Рождество Христово
В воспоминание Рождества Иисуса Христа церковью установлен праздник, отмечаемый 7 января (25 декабря по старому стилю). Начало празднования Рождества относится к древнейшим временам. В Апостольских Постановлениях говорится: «Храните, Братия, дни праздничные, и, во-первых, день Рождества Христова… День Рождества Христова да празднуют, в который нечаемая благодать дана человекам рождением Божия Слова из Марии Девы на спасение миру».
Рождество Христово — величайший после Пасхи православный праздник. Это праздник прихода Бога в телесном облике в земную жизнь. Младенец родился в полутемном холодном хлеву в пригороде небольшого городка Вифлеема. На место Рождения Христа указывала яркая Вифолеемская звезда, за светом которой следовали три восточных царя (их называют волхвами) Валтасар, Гаспар и Мельхиор. Они принесли в дар Божественному Младенцу золото, ладан и смирну. Ладан — дорогая ароматическая смола особого дерева, которую подносили в знак особого благоговения. Смирной, дорогим благовонным маслом, помазывали умерших. Итак, золото — Царю, ладан — Богу, смирну — Человеку.
Дню Рождества предшествует соченьник. Название это происходит от пищи, которую употребляли в сей день верующие, — «сочиво» (зерна пшеницы, размоченные в воде, с патокой или медом). По народному преданию, в соченльник должно поститься до появления на небе первой звезды.
У христианских народов вошло в обычай к этому празднику наряжать елку. Считается, что она символизирует древо жизни, возвращенное нам с рожденияем Христа Спасителя; украшенная зажженными свечами или лампочками, она служит символом духовного света, просветившего мир с пришествием Христа.