Родина двух героев

Село Бетино – родина двух героев, по-разному послуживших своей стране. Это Герой России летчик Петр Игашев и священномученик Евгений Харьков – последний настоятель храма в с. Бетино. Сейчас храм заброшен, и привлекает разве что проезжих туристов. Но на сегодняшний момент жители Бетина все чаще задумываются о восстановлении храма, надеясь на помощь благоворителей.

Село Бетино с церковью упоминается в окладной книге за 1676 год. Каменная четырёхпрестольная церковь построена в первой половине XIX века вместо деревянной.  С населения деревень, входящих в приход, при постройке храма собирали яйца для укрепления церковных стен. Сейчас Казанская церковь давно закрыта, и находится в полуразрушенном состоянии.

 

Галина Шершнева, местная жительница, вспоминает:

— Я родилась и выросла в Бетино. Перед глазами всегда была церковь. В свое время здесь было очень красиво, фрески, ангелы летали. Смотришь на них и словно сама летаешь. Нам бы хотелось, чтобы наша церковь восстановилась. Перед алтарем были иконостасы, а наша молодежь их сбрасывала. Судьба их наказала. Говорят, что эта церковь добро несет, кто заходит, она приносит радость.

Сейчас внутри всё разорено, на стенах видны лишь некоторые фрагменты росписей, а трапезная часть храма находится в аварийном состоянии.  Практически храм нужно полностью реконструировать. По рассказам Владимира Егорцева, долгое время к храму никто подойти не мог. Там располагался склад зерна, а затем удобрений. Охранял сторож с ружьем, а пасеку за храмом – большие собаки.

 

Внутри всё разорено, на стенах видны лишь некоторые фрагменты росписей. Практически храм нужно реставрировать с нуля.

Предположительно, раньше Бетино входило в графское имение Шуваловых. Да и сам храм немного похож на деревенский особняк с колоннами. Михаил Рахманов вспоминает, что когда-то здесь были свои традиции праздников и даже карусели.

 
 

Евдокии Федоровне Синяковой 90 лет. На ее глазах срывали с храма крест неизвестные люди, приехавшие на машинах с лестницей – «свои» этого делать не стали. Приехавшие сорвали крест и увезли с собой. Жители сожалели, что пойти в праздник некуда. Отец Евдокии Федоровны, Федор Федорович Барышев, был репрессирован за то, что служил здесь церковным старостой и дружил с последним настоятелем храма – священномучеником Евгением Харьковым. Когда семью священника выгоняли из дома, они все книги отдали на хранение отцу Евдокии, так как были с ним дружны. А сама Евдокия постепенно перевозила книги в Рязань, куда они с семьей переехали. Позднее, в 1937 году в село пришло сообщение, что о. Евгения расстреляли.

— Папа был тоже арестован и посажен, — вспоминает Евдокия Федоровна, — и стал писать Михаилу Ивановичу Калинину. После освобождения из касимовской тюрьмы поехал к Всероссийскому старосте. Объяснил, что был раскулачен за то, что дружил со священником. Отобрали дом, скотину, а в семье девять детей. Отцу вернули деньги, так как вся скотина уже была забита. Сын о. Евгения Алик, ее одноклассник, приезжал навестить своих родственников.

— Как жители относились к тому, что храм закрывают?

— Все горевали, потому что народ ходил в церковь. Даже из Лесного поселка, что в 12 км от Бетина. Здесь были красивые иконы, паникадила. Храм был закрыт в конце 30-х годов.

Я маленькой ходила в церковь. Тогда был такой порядок. О.Евгений с пяти лет собирал детей и учил каждое воскресение, как правильно молиться и др. Я его всегда поминаю как священомученика. Он был очень хороший, добрый. Помню, был праздник, ходили вокруг храма.

 

Пока здесь импровизированные подсвечники, горы битого кирпича и деревья, растущие внутри прямо под открытым небом. Но вполне возможно, что пройдет какое-то время и сюда тоже вернется благолепие святого места. Пока здесь импровизированные подсвечники. Но вполне возможно, что пройдет какое-то время и сюда тоже вернется благолепие святого места.

О восстановлении храма заботиться иерей Владимир Правдолюбов (младший). Он также является настоятелем церкви в с. Б-Починки.