Первая христианка
Мы знаем из Евангелия, что Христос, умирая на Кресте, вручил Пресвятую Богородицу попечению апостола Иоанна Богослова со словами: «Же?но, се сын твой». Обратившись к нему, сказал: «Се мати твоя». С этого момента был усыновлен Девой Марией не только любимый ученик Христа, но и весь человеческий род.
Архимандрит Иоанн Крестьянкин назвал Её первой христианкой на земле, ведь еще задолго до рождения Она знала, Кто через Нее придет в мир. «Она шла ко Кресту Своего единственного Сына, неся Свой крест задолго до Его Голгофских страданий. Она восходила на Свой крест постепенно, всю жизнь, и терния страданий жалили Ее чувства, ум и сердце ежедневно, пока обещанное, предреченное праведным старцем Симеоном Богоприимцем оружие не прошло саму Ее душу. И этот Ее крест вознес Пресвятую Матерь-Деву во славе на небо», — говорил в своей проповеди старец.
И действительно, жизнь Девы Марии была наполнена страданием. Как же горько было Ей класть любимого Младенца и Бога на сено в кормушку для скота, а не на мягкую перинку. Мы мечтаем о счастливой судьбе своих детей, радуемся их достижениям. А Она смотрела на Его светлое лицо и с ужасом думала о предстоящих крестных муках Безгрешного, которые приближал каждый прожитый день. Отчасти это чувство могут понять матери смертельно больных детей, от которых отказались врачи.
После Вознесения Спасителя на небо, Она только и жила надеждой на встречу с Ним, тяготясь этой временной жизнью. Она часто приходила для молитвы ко Гробу Господню. В один из таких дней ей явился Архангел Гавриил, вручил пальмовую ветвь и возвестил о том, что через три дня окончится Её земная жизнь. Получив это известие, Богородица не только не испугалась, но обрадовалась, ведь для Неё смерть была желанным переходом к жизни вечной, встречей с возлюбленным Сыном и Богом. Узнав об этом, христиане, жившие в Иерусалиме и окрестностях, собрались, чтобы попрощаться с Богородицей. Чудесным образом были собраны в Иерусалиме и апостолы, которые разошлись по всей земле с проповедью веры Христовой. Увидев друг друга, они радовались и недоумевали: для чего Господь собрал их в одно место?
Настал час Успения Богородицы, и Сам Господь пришел взять Её душу. Неземной свет осиял горницу, в которой стоял благолепно украшенный одр с лежащей на нем Богородицей, окруженный апостолами. Увидев это, Божия Матерь, поднявшись с ложа, поклонилась Господу, после чего без всякого телесного страдания Пресвятая Дева предала душу в руки своего Сына и Бога, как бы уснув. С этих пор подвиг Её материнского служения за наш человеческий род не оканчивается. Она неустанно беспокоит Своего Сына нашими просьбами и печалями, как «Заступница усердная» — так о ней сказано в одном из церковных песнопений.
Подготовила Марина ЛЕБЕДЕВА