Экскурсионная прогулка, по «старой дороге».
В начале пасхальной недели состоялся долгожданный сбор первой инициативной исследовательской группы. Эта работа будет вестись в рамках Международного проекта «Православная инициатива». Надо отметить сразу, что собрать учеников из разных школ в одно и то же время крайне сложно, учитывая конец учебного года и подготовку к экзаменам и разным мероприятиям, поэтому было решено для начала собираться группами, а в определенные дни делать общие сборы. Итак, девчонки, ученицы школы №6, наконец, смогли выбраться из учебной рутины и отправиться на экскурсионную прогулку, на «старую дорогу».
![]() |
![]() |
![]() |
В народе это место знают под таким названием из-за того, что в прошлом это была старая дорога в город, упиравшаяся в правый берег реки Оки, где далее следовала переправа — понтонный мост. 30 лет назад построился новый мост выше по течению, а старый разобрали, но дорогу никто не забыл, и все, кто живет по эту сторону реки, очень любят здесь гулять, любоваться природой и панорамой города Касимова. Кстати говоря, в нашей первой встрече я показала и рассказала моим юным исследователям старые фотографии, образ города 100-летней давности и тот самый мост. Они на явном примере смогли увидеть, насколько поменялась окрестность этой территории. Особенно их впечатлил вид на Казанский женский монастырь, они, как и я, не застали того времени, когда он еще был в сохранности. Боюсь, даже наши родители не могли его увидеть. Во время революции и гонения на церковь его храмы были полностью разрушены, и сейчас осталось всего несколько хозяйских построек и часть ограды. На старых фотографиях можно увидеть весь старый храмовый ансамбль города, где центральным звеном являлась колокольня Вознесенского собора, которую также разобрали в советское время, а камень пустили на укрепление и стройку ул. Набережная. Еще для группы стало открытием, что на нашем берегу, возле дороги стояли жилые дома, сейчас от них остались лишь фундаменты.
![]() |
![]() |
![]() |
Далее мы изучили старую межевую карту Менде Рязанской губернии Касимовского уезда 1850 года и определили для себя цель, куда можно сходить в следующий раз.
![]() |
![]() |
После столь увлекательной прогулки мы с девчонками отправились по домам, рассказывать своим близким о нашем небольшом путешествии. Теперь нас ждет еще много открытий. Скоро увидимся, только уже в другом месте и в другое время!
Евгения Куштавкина