Покупные красители решают задачу на раз-два. Всыпать в воду, вскипятить, погрузить… «Пасхальный набор», «Крашенка», «Волшебный блеск», «Украса» –
названий не счесть, цена копеечная, времени почти не требуется. Иной
производитель укажет на упаковке химический состав, включая различные
«Е». А большинство пишет просто: краситель пищевой. Иногда к нему
добавляют сахар или соль. Но не стоит терять бдительность! Таким образом
можно снизить концентрацию краски, но сделать ее съедобной – нет.
Познакомимся поближе с «Е-шками», которые обычно используются
в пасхальных красках.
Е100 (куркумин) и Е140 (хлорофилл) – добавки,
дающие соответственно красный и бирюзовый цвет, – безвредны и в полном
смысле слова пищевые. Но это лишь ложка меда в бочке дегтя.
Красный
цвет разных оттенков дают Е122, Е124 и Е128. E122 (азорубин или
кармуазин) – азокраситель, применяемый в России, но запрещенный
в некоторых странах. Людям, чувствительным к аспирину, лучше его
избегать. Е124 в нашей пищевой промышленности использовать нельзя. Так
же, как и Е128, признанный Европейской комиссией опасным для здоровья
из-за содержания в нем канцерогенного анилина.
Желтый краситель
Е102 – тартразин – имеет запятнанную репутацию и в России, и в других
странах. Желтый, зеленый и синий цвет дает Е132 – синтетический
индигокармин, провоцирующий у астматиков удушье, а у аллергиков –
серьезные обострения вплоть до отека Квинке. На те же подвиги способен и
Е133, «синий блестящий FCF».
«Зеленая» добавка Е142, запрещенная в Канаде, Норвегии и Японии, способна при прямом контакте вызывать сильную аллергию.
Справедливости
ради нужно сказать, что в Интернете упоминаются «холодные» органические
красители, вроде бы безвредные. Но в магазинах и церковных лавках о них
никто не слышал.
Главные неприятности, с которыми могут нас познакомить синтетические пищевые красители:
Разумная химзащита
Итак,
стоит красить яйца синтетическими красителями или нет? Вроде бы все
запреты касаются именно пищи – а скорлупа-то не пища! Ну лопнуло яйцо,
ну стал белок под трещиной синим или зеленым – так выбросим. А остальные
можно в пищу... Однако через скорлупу и пленки внутрь яйца запросто
может проникнуть всякая синтетическая нечисть. Даже если белок остался
белым, это не гарантирует отсутствие в нем какого-нибудь бензоата,
сульфита или нитрита. Получается, есть такие яйца небезопасно.
Выбросить? Почему нет, выносим же мы на помойку отслужившую елку.
Но освященное яйцо может выбросить атеист. Если же в результате
традиционного пасхального обмена оно попадет к человеку верующему, тот
съест святыню вместе со всей «начинкой», и это останется на вашей
совести.
Для себя мы делаем такой вывод: можно разумно сочетать
натуральные красители, покупные безвредные и даже вредные синтетические,
но последние – только для красоты! И нужно постараться отследить судьбу
каждого неблагонадежного яйца. Не давать ребенку. Не дарить аллергику.
И, возможно, не освящать в компании «луковых» и шафрановых собратьев.
Съедобное и несъедобное
Нарисовать
на вареном яйце узор восковым карандашом и проварить (выдержать)
в красящем растворе согласно инструкции. Узор останется белым.
Обвалять
мокрое яйцо в смеси толченой луковой (золотистой и красной) и чесночной
шелухи. Крепко завязать в лоскут марли или вышедших из строя колготок
и сварить в синем (зеленом) красителе. Скорлупа станет мраморной.
Можно
обвалять яйцо в рисе и обвязать марлей или обмотать канцелярской
резинкой (завязывать уже не надо). После варки в красителе под рисинками
и резинками останутся белые пятнышки и полоски.
Взбить в густую пену
сырой яичный белок, положить в конус из четвертушки молочного пакета,
плотно завязать и срезать кончик. Рисовать узоры, как кремом на торте:
можно белым цветом по окрашенной скорлупе, а можно подкрасить белок
и наносить его на белое яйцо – тоже красиво.