Главное

Образование


Комитет по защите семьи, материнства и детства


Информация


Статистика


Объявления


Анонсы


Конкурсы и фестивали


Рождество Христово


Святые,подвижники благочестия


Рассказы


Василий Ирзабеков. Никола Вешний
Всякий раз, когда девочка пробегала по двору, скучающие на лавочках старушки провожали её горестными вздохами и, грустно перешёптываясь, сочувственно кивали головами.
Геннадий Катышев.Лешка
Сегодня Благовещение, светлый праздник души.
Генерал-отвага
Комдив Александр Родимцев

Новое в разделе видео


Статьи


Ольга Решетникова - Не смолкнет эхо над Балканами
К 135-летию Освободительной русско-турецкой войны 1877–1878 гг.
Неудобная правда Церкви
Неужели нельзя было обойтись просто защитой храмов, святынь и символов?
«У Бога на каждого из нас есть планы»
Родившийся без рук и без ног, Ник Вуичич с самого детства верил, что Бог создал его таким для какой-то особой цели.
Чему-нибудь и как-нибудь
Что происходит с преподаванием русской литературы в школе
Добрый и злой
«Я ее ругаю, а она заплачет и к папе бежит. Папочка же добрый, он утешит.

Выездной семинар для учителей ИЗО и курса ОРСКЭ

29 апреля учителя ИЗО и курса ОРСКЭ школ г. Касимова отправились на выездной семинар «Культурное наследие православных храмов: архитектура, настенная живопись, иконография». За время поездки посетили новый храм Петра и Февронии в Залесном, Троицкий храм в Гусе-Железном, храм и часовню блаженной Матроны в Анемнясево и Троицкий храм в р.п. Тума.

Ведущий специалист Духовно-просветительского центра М.В. Муравьева рассказала интересные моменты, связанные с историей возникновения церквей, познакомила с особенностями храмовой архитектуры, строением и внутренним устройством, назначением частей храма, коснулась темы иконографии.


Настоятель Троицкого храма р.п. Тума протоиерей Михаил Митрохин рассказал историю своей церкви, подробно остановился на особенностях храмовых фресок, которые были написаны по творениям как известных художников, таких как Васнецов, Иванов, Нестеров, Семирадский, так и местных мастеров. Многие фрески идентичны изображениям храма Христа Спасителя в Москве и Владимирского собора. О. Михаил познакомил с тумскими подвижниками, среди которых и касимовский новомученик иерей Матфий Рябцев, несколько лет служивший в Тумском храме. После экскурсии гости были приглашены на пасхальную трапезу в Духовно-просветительский центр при храме.


Поездка позволила педагогам окунуться в атмосферу православного храма, понять символику и назначение неотъемлемых частей храмовой культуры, проникнуть в тайны библейской живописи, что в дальнейшем поможет в преподавании модуля ОПК, а также полученные знания пригодятся в искусствоведческих беседах по творчеству известных художников.

фотоальбом