Главное

Образование


Комитет по защите семьи, материнства и детства


Информация


Статистика


Объявления


Анонсы


Конкурсы и фестивали


Рождество Христово


Святые,подвижники благочестия


Рассказы


Василий Ирзабеков. Никола Вешний
Всякий раз, когда девочка пробегала по двору, скучающие на лавочках старушки провожали её горестными вздохами и, грустно перешёптываясь, сочувственно кивали головами.
Геннадий Катышев.Лешка
Сегодня Благовещение, светлый праздник души.
Генерал-отвага
Комдив Александр Родимцев

Новое в разделе видео


Статьи


Ольга Решетникова - Не смолкнет эхо над Балканами
К 135-летию Освободительной русско-турецкой войны 1877–1878 гг.
Неудобная правда Церкви
Неужели нельзя было обойтись просто защитой храмов, святынь и символов?
«У Бога на каждого из нас есть планы»
Родившийся без рук и без ног, Ник Вуичич с самого детства верил, что Бог создал его таким для какой-то особой цели.
Чему-нибудь и как-нибудь
Что происходит с преподаванием русской литературы в школе
Добрый и злой
«Я ее ругаю, а она заплачет и к папе бежит. Папочка же добрый, он утешит.

Полуразрушенный, но не забытый

26 сентября в храме Воскресения Словущего села Карамышева отметили храмовый праздник. Он установлен в память завершения строительства и освящения храма Воскресения Христова, более известного в настоящее время как храм Гроба Господня.


В полуразрушенном, но не забытом храме молебен служили иерей Вячеслав Беленков и иеромонах Арсений (Рябцев). Вместе с казаками на нем побывали и участники епархиального молодежного совета. Для них была организованна экскурсия с рассказом об истории храма.

Карамышево, расположенное среди татарских селений, наименование свое получило от татарского слова «кара-мыш», что значит сторожевой пункт. Деревянная церковь здесь была первоначально построена не ранее первой четверти XVIII ст., «по просьбе новокрещена князя Ильи Бехтемирева сына Маматова».


В сентябре 1778 г. подпоручик Василий Андреевич Тарбеев доложил о завершении постройки в селе Карамышеве каменной церкви, начатое его покойным тестем Маматовым. С 1874 г. в селе Карамышеве существовало училище, открытое с целью просвещения татар. С 1876 г. училище помещалось в каменном двухэтажном доме. Число учащихся доходило до 90 человек.



Храмовый праздник был организован по инициативе депутата Касимовской городской думы В.В. Камшилова в память о месте, где проходило его детство и школьные каникулы.

Все с интересом слушали историю, как он, также как толстовский Филиппок, в пять лет отправился в первый класс с жаждой учения, как его тетю, тогда еще девочку благословил ее крестный – впоследствии священномученик Илия Бажанов, настоятель здешнего храма.
фото Оксаны Третьяковой.