Главное

Образование


Комитет по защите семьи, материнства и детства


Информация


Статистика


Объявления


Анонсы


Конкурсы и фестивали


Рождество Христово


Святые,подвижники благочестия


Рассказы


Василий Ирзабеков. Никола Вешний
Всякий раз, когда девочка пробегала по двору, скучающие на лавочках старушки провожали её горестными вздохами и, грустно перешёптываясь, сочувственно кивали головами.
Геннадий Катышев.Лешка
Сегодня Благовещение, светлый праздник души.
Генерал-отвага
Комдив Александр Родимцев

Новое в разделе видео


Статьи


Ольга Решетникова - Не смолкнет эхо над Балканами
К 135-летию Освободительной русско-турецкой войны 1877–1878 гг.
Неудобная правда Церкви
Неужели нельзя было обойтись просто защитой храмов, святынь и символов?
«У Бога на каждого из нас есть планы»
Родившийся без рук и без ног, Ник Вуичич с самого детства верил, что Бог создал его таким для какой-то особой цели.
Чему-нибудь и как-нибудь
Что происходит с преподаванием русской литературы в школе
Добрый и злой
«Я ее ругаю, а она заплачет и к папе бежит. Папочка же добрый, он утешит.

Цветы и четки Богородицы.

Много цветов посвящены Матери Божьей. И так и именуются: Богородичные. В первую очередь, конечно, белые лилии. По преданию, Архангел Гавриил пришёл к Матери Божьей именно с этими цветами. Богородской травой именуют и чабрец, и плакун-траву. Плакун-трава называется так потому, что выросла возле Креста, где был распят Господь и где, у подножия, плакала Матерь Божия. Маргаритки – и это цветы Девы Марии. Есть два предания…

Одно: когда юная Мария отправилась к Елисавете, она шла и по дороге собирала маргаритки. Особенно много было их у колодца, где благовествовал Архангел Гавриил. Букетик маргариток Матерь Божия принесла своей носящей во чреве тёте. (Святитель Димитрий Ростовский считает Елисавету не сестрой, а тётей Богородицы). Другое предание иное… Была зима. И Матерь Божия хотела подарить Сыну какие-нибудь летние цветочки. Она смастерила Младенцу разные цветочки. Но более всего Он полюбил сделанные руками Матери маргаритки.

Настоятель Афонского монастыря Святой Анны не мог вязать чётки. Никак ему не удавалось это рукоделие. А все монахи в нём преуспевали. Уединившись, старец часто плакал. Однажды перед ним явилась Богородица и спросила: «От чего так тужишь?» Старец и рассказал Матери Божьей свою печаль. Матерь Божия тоже очень расстроилась, увидев, как глубоко переживает настоятель. И заплакала. Слёзы её стали падать каплями в ладонь. И оказалась ладонь полна бусинок – круглые твёрдые семечки с естественным отверстием. Не надо ничего мудрить – продень нитку и молись! Отдала Богородица эти семена старцу. Велела часть использовать для чёток. А часть посадить. С тех пор это злаковое целебное растение во множестве растёт по Афонской горе. Особенно его много возле окрестностей монастыря святой Анны.

С тех пор делают чётки из семян Богородских слёз. Чётки эти очень приятны для пальцев. На них легко молиться. Молящиеся говорят, то чётки из зёрнышек прибавляют молитвенную силу, успокаивают. Многие паломники стараются привезти с Афона ласковые чётки. А ещё недавно и в России можно было найти бабушек, на огороде или в саду которых росли добрые зёрнышки.