Главное

Образование


Комитет по защите семьи, материнства и детства


Информация


Статистика


Объявления


Анонсы


Конкурсы и фестивали


Рождество Христово


Святые,подвижники благочестия


Рассказы


Василий Ирзабеков. Никола Вешний
Всякий раз, когда девочка пробегала по двору, скучающие на лавочках старушки провожали её горестными вздохами и, грустно перешёптываясь, сочувственно кивали головами.
Геннадий Катышев.Лешка
Сегодня Благовещение, светлый праздник души.
Генерал-отвага
Комдив Александр Родимцев

Новое в разделе видео


Статьи


Ольга Решетникова - Не смолкнет эхо над Балканами
К 135-летию Освободительной русско-турецкой войны 1877–1878 гг.
Неудобная правда Церкви
Неужели нельзя было обойтись просто защитой храмов, святынь и символов?
«У Бога на каждого из нас есть планы»
Родившийся без рук и без ног, Ник Вуичич с самого детства верил, что Бог создал его таким для какой-то особой цели.
Чему-нибудь и как-нибудь
Что происходит с преподаванием русской литературы в школе
Добрый и злой
«Я ее ругаю, а она заплачет и к папе бежит. Папочка же добрый, он утешит.

Короновирус? «Что тебе до того? Ты за мной иди»

Да, и весенняя радость, которую забрал у нас вирус, к нам тоже обязательно вернется. Еще будет пьянящий аромат цветов, пение птиц, запах зеленой травы и благоухающее счастье, разлитое щедрой, доброй рукой. Еще будет в душе тепло и радость на сердце. Все то доброе, светлое, чистое, что мы носим в своих воспоминаниях, проснется и станет явью. Припев всем известной детской песни о том, что пусть всегда будет солнце, небо, мама и я - сбудется. Я в это верю. Я верю в то, что мой Бог – это мой Отец, и Имя ему - Любовь. Его любовь настолько сильней материнской, насколько Бог выше человека. Придет время, и мы когда-то поймем зачем нам были даны все эти страдания. Мы будем за них безмерно благодарны Богу, потому что таким образом Он нас готовил к вечной радости. А пока нужно потерпеть. Потому что только «претерпевший до конца спасется» (Мф. 24:13).


Терпение — это важный процесс нашей подготовки. Сейчас много звучит разных призывов, очень правильных с точки зрения безопасности для здоровья. Но я уверен в одном – ни при каких обстоятельствах, даже ввиду смертельной угрозы, христианину нельзя отказываться от Чаши с Кровью и Телом Господней. Потому что только в ней Вечная Жизнь. Нашему телу Бог повелел вернуться в землю, из которой оно создано. По масштабам космического времени любой человек проживает на этой планете свой единственный день жизни. Не столь важно из скольких единиц лет он состоит. Это все мелочи. А вот бесконечность Бога мы вбираем в себя через Церковь. Нужно не столько бояться вируса, сколько бояться потерять Бога из-за страха перед смертью. Сейчас, на самом деле, идет испытание нашей веры. Что в нас возобладает – животный страх или вера в Промысел Божий? При этом нужно понимать, что Промысел Божий не дает никаких гарантий для нашего здоровья. На самом деле, мы можем умереть, в том числе и от вируса. Более того, мы в любом случае когда-то должны умереть. Но ведь лучше умереть со Христом в душе и в теле, чем доживать дрожащим листком, боясь приблизиться к Чаше с Дарами.


Нам, братья и сестры, важно научиться принимать смерть, как данность и неизбежность, и следовать дальше за Христом. Может быть это и есть тот урок, который Бог предлагает нам усвоить. Если наш дух не станет царствовать над нашей душой и телом, то мы так и останемся лишь социальными животными в человеческой оболочке. Но коль нам Бог предлагает занять то место, откуда упали ангелы, то нам придется учиться жить подобно ангелам.
Библия нас учит, что когда-то на Небе была война. И светлые ангелы во главе с архангелом Михаилом воевали с демонским силами. Я не знаю чем рисковали ангелы в этой войне. Но в чем-то этот риск был, иначе это нельзя было бы назвать войной. Нам тоже нужно учиться рисковать, т.е. делать правильный, с духовной точки зрения, выбор, как бы не было при этом страшно за себя. Собственно, на этом правильном выборе и построен подвиг любого из мучеников.
В современных военных академиях десятки лекций посвящены изучению методам психологического воздействия на противника во время военных действий. Принципы повторения, обеспечения доверия к источнику информации, активизации психических процессов восприятия, использование внушения и прочее – все эти темы изучаются серьезно и профессионально. Задача информационного оружия – привлечь к себе внимание, добиться доверия и внести в сознание врага смущение, страх и посеять панику.
Теми же методами воюют против нас и дьявольские силы. Неужели вы не чувствуете, как так или иная страшилка из интернета наносит удары по вашему сердцу? Как от прочитанного в душу приходит смущение, страх, наступает уныние. Закройте эти порталы. Ф. Ницше был прав, когда писал: «Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем. И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя». Отведите свой взгляд от бездны. Пускайте в окна вашей души только свет.


Вместо того, чтобы вбирать в себя информационные страховыделения, лучше обратите внимание на чудо пробуждающейся весны. Вслушайтесь - синички поют свои брачные песни. Всмотритесь – деревья просыпаются к жизни и начинают цвести. Вдумайтесь – Бог приготовил нам Царство. Радуйтесь тому, что Бог дал нам для счастья сегодня, и имейте упование на то, что приготовил для нас в будущем. Используйте карантин с духовной выгодой для себя. Уделите внимание детям, родителям. Насладитесь возможностью побеседовать не на бегу. Вспомните Соломона и скажите своим страхам: «Все пройдет, и это пройдет». Скажите своей душе: «Не важно – жив я или мертв, в теле я или вышел из него. Важно лишь одно – с Богом я или без Него». И когда в очередной раз злые силы будут крутить перед вашим взором страшные картины реалий современной жизни, обратите свой взгляд ко Христу и спросите Его: «Господи, а это что»? И вы услышите от Него ответ: «Что тебе до того? Ты за мной иди» (Ин. 21:22).