Главное

Образование


Комитет по защите семьи, материнства и детства


Информация


Статистика


Объявления


Анонсы


Конкурсы и фестивали


Рождество Христово


Святые,подвижники благочестия


Рассказы


Василий Ирзабеков. Никола Вешний
Всякий раз, когда девочка пробегала по двору, скучающие на лавочках старушки провожали её горестными вздохами и, грустно перешёптываясь, сочувственно кивали головами.
Геннадий Катышев.Лешка
Сегодня Благовещение, светлый праздник души.
Генерал-отвага
Комдив Александр Родимцев

Новое в разделе видео


Статьи


Ольга Решетникова - Не смолкнет эхо над Балканами
К 135-летию Освободительной русско-турецкой войны 1877–1878 гг.
Неудобная правда Церкви
Неужели нельзя было обойтись просто защитой храмов, святынь и символов?
«У Бога на каждого из нас есть планы»
Родившийся без рук и без ног, Ник Вуичич с самого детства верил, что Бог создал его таким для какой-то особой цели.
Чему-нибудь и как-нибудь
Что происходит с преподаванием русской литературы в школе
Добрый и злой
«Я ее ругаю, а она заплачет и к папе бежит. Папочка же добрый, он утешит.

Начало Великого поста

Пост — это время, когда мы с прилежанием учимся быть добрыми и простыми. Богу не нужен наш ум и образование. Он ждет от нас детской красоты. Иеромонах Симон (Безкровный) говорит о том, что жить в благодати – значит научиться желать всем людям спасения. Желая его другим, мы обретаем собственное освобождение от греха и смерти. Самый худший грех — это осуждение. Абсолютная смерть — это гордость. Осуждение и есть проявление гордости. Тот, кто желает всем спасения, смиряется перед всеми, потому что его сердце вместило в себя всех людей.


Когда из нас уходит раздражительность, гневливость и другие страсти мы выходим из собственного мрака и обретаем духовный мир. Христос открывает Себя не тем, кто много думает, читает или говорит о Нем, а тем, кто Его любит. Тем, кто стремится жить и возрастать в Его благодати. Все разговоры о Боге поддерживаются словами, и чем больше сказано будет слов, тем меньше будет понимания. Лишь молчание и молитва гасит огонь бесчисленных споров и слов, и открывает нам прямой путь к постижению Бога. Христос не оставляет без Своей Любви ни одну человеческую душу, открывая ей духовные очи мудрости, чтобы повзрослев, она могла постичь Истину прямо и непосредственно. Божественная Любовь – это твердая пища зрелых душ, обучившихся покаянной молитве, смирению и пришедших в устроение духовного рассуждения. Рассуждение приводит нас к наивысшему знанию – Богопознанию.


Благодарите Бога за каждый день жизни, за каждую возможность духовно возрастать. Время Великого поста встречайте не как унылую повинность, а как радостный момент, когда мы наконец-то отложим в сторону излишнюю суету, прекратим бесконечные блуждания ума по миру, а вернемся к себе, к своему внутреннему человеку, и в тишине сердца скажем «Отче наш». Пускай весь мир с его иллюзорной иллюминацией отойдет на второй план, а останется первый, самый главный, который не исчезнет вместе с моим мертвым телом, а войдет в радость Господа Своего.