О праздниках
10.1. Для чего установлены церковные праздники?
— Праздники установлены для воспоминания о благодеяниях Божиих и для воздаяния благодарения за них Богу. Отрывая от суеты житейских дел и обращая внимание на духовное, праздники оживляют и углубляют веру, воспитывают дух благочестия, укрепляют в жизни по вере.
10.2. Какой самый большой церковный праздник?
— Пасха — Воскресение Христово — «праздников Праздник и Торжество из торжеств». «Если Христос не воскрес, то проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор. 15:14).
10.3. Что означает слово «Пасха»?
— Слово «Пасха» в переводе с еврейского означает «переход, избавление». Празднуя ветхозаветную Пасху, евреи вспоминали об освобождении своих предков из египетского рабства и переход в землю обетованную. Празднуя новозаветную Пасху, христиане торжествуют избавление всего человечества от рабства греху и дарование вечной жизни и блаженства через Воскресение Иисуса Христа.
10.4. Что такое двунадесятый праздник?
— Это двенадцать («дванадесять» по-славянски) великих (больших) праздников, посвященных воспоминанию событий, связанных с земной жизнью Господа Иисуса Христа и Божией Матери, и имеющих судьбоносное значение в истории человечества.
10.5. Какие праздники являются двунадесятыми?
— Это восемь праздников, посвященных Господу и четыре праздника, посвященных Божией Матери:
Рождество Пресвятой Богородицы (8/21 сентября),
Воздвижение Честнаго и Животворящаго Креста Господня (14/27 сентября),
Введение во храм Пресвятой Богородицы (21 ноября/04 декабря),
Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (25 декабря/
07 января),
Крещение Господне (Богоявление) (06/19 января),
Сретение Господа нашего Иисуса Христа (02/15 февраля),
Благовещение Пресвятой Богородицы (25 марта/07 апреля),
Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье) (за 7 дней до Пасхи),
Вознесение Господа нашего Иисуса Христа (на 40-й день по Пасхе),День Святой Троицы (Пятидесятница) (на 50-й день по Пасхе), Преображение Господа нашего Иисуса Христа (06/19 августа),
Успение Пресвятой Богородицы (15/28 августа).
10.6. Какие еще есть праздники, кроме двунадесятых?
— Великие праздники:
Обрезание Господне (01/14 января),
Рождество Честнаго Славнаго Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (24 июня/07 июля),
славных и всехвальных первоверховных Апостолов Петра и Павла (29 июня/12 июля),
Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (29 августа/11 сентября),
Покров Пресвятой Богородицы (01/14 октября).
10.7. Как праздновать церковные праздники?
— В дни церковных праздников нужно свести до минимума все внешние дела, чтобы посвятить себя молитве и духовному переживанию празднуемого священного события.
Эти дни надо посвящать Богу: по возможности присутствовать в храме на богослужении (желательно исповедоваться и причаститься), после храма дома молиться, читать Священное Писание и творения святых отцов, делать дела милосердия (например, посетить одиноких, больных, заключенных, накормить бедных).
Без крайней необходимости в праздничные дни нельзя работать. Праздником надо дорожить и чтить его.
10.8. Когда бывает праздник Троицы?
— День Святой Троицы (Пятидесятница) всегда бывает на пятидесятый день после Пасхи.
10.9. Что означает «отдание» праздника?
— В церковном праздновании великих праздников следует различать день самого праздника и дни предпразднства, попразднства и отдания праздника.
Днями предпразднства Церковь готовит верующих к достойной встрече праздника молитвословиями и песнопениями в честь наступающего праздника.
Дни попразднства составляют продолжение праздника. В эти дни Церковь вспоминает и прославляет событие бывшего праздника.
Последний день попразднства носит название дня отдания праздника и отличается от дней попразднства большей торжественностью богослужения, потому что оно содержит большую часть молитв и песнопений самого праздника.
10.10. Можно ли православным праздновать день святого Валентина?
— Перенос этого праздника на православную почву не безвреден, так как часто используется как повод для пропаганды разврата. У православных христиан есть свои праздники и дни памяти святых, прославленных Православной Церковью.
Имя Валентин в переводе с латинского означает — сильный. Православной Церковью прославлено в лике святых несколько подвижников веры, благочестия и мучеников, отдавших свои жизни за Христа, носящих это имя. Дни их памяти указаны в православном церковном календаре.
10.11. Отмечают ли верующие день своего рождения?
— Да, отмечают. Жизнь — это великий Божий дар. Земная жизнь дана человеку для подготовки к жизни вечной. Православные верующие в день своего рождения обращаются к Богу с благодарственными молитвами за прожитые годы и стараются в этот день исповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин. Накрывается и праздничный стол для угощения родных, близких и друзей.
10.12. Что означает «праздник» 8 марта?
— Надругательство над религиозными чувствами верующих, так как обычно в этот день уже идет Великий пост и празднование «женского дня» почти всегда приходится на вечернее богослужение в канун первого и второго обретения главы Иоанна Предтечи, когда Церковь вновь вспоминает мученическую кончину Крестителя Христова, причиной которой была женская распущенность, мстительность и коварство.
Антихристианская направленность «международного женского дня
8 марта» в момент его зарождения была явной. Это позже человеческое стремление к уюту и домашним радостям придало ему привлекательные черты. А первоначально этот день был задуман Кларой Цеткин именно как праздник воинствующих атеисток, соратниц по революционной борьбе, «освобожденных» женщин — освобожденных от долга жены и матери, от целомудрия и стыдливости, от мягкости и добросердечия.