Воспитание — подвиг благодатный

Праздник Рождество Христово особо любим детьми. Ведь в этот день рождается Богомладенец Христос. Мне много раз приходилось наблюдать за маленькими детьми в храме, они так и говорят: «Боженька родился». Что-то особенно трогательное и умилительное есть в этой детской доверчивости, искренности ко всему религиозному: и когда ребенок молится, и когда рассматривает картинки библейских сюжетов, причащается, прикладывается к иконе, и даже когда «рассуждает» на богословские темы, задает далеко не детские вопросы. Их непритворная вера – укор нам взрослым. Ведь не зря сказано: «Будьте как дети, ибо таковых есть Царство Небесное».

В наше время храмы не пустуют, а в праздничные и воскресные дни они часто бывают переполнены. Честно сказать, трудно не обратить внимания на новое поколение прихожан, среди которых немало молодых родителей, приходящих на Богослужение со своими малышами. Глядя на этих ребятишек, которых мама и папа решили воспитывать в вере и благочестии, невольно задаешься вопросом: какими они вырастут? Ведь часто бывает так: вкладываешь одно в ребенка, а получаешь совсем другое. Ко всему прочему, одно дело — теория, другое — практика. Результаты не всегда соответствуют вложенным усилиям. Но христиане знают, что причина такого несоответствия — не только наши (родителей) ошибки, но и тайна промысла Божьего. Но все-таки, на каких принципах строится воспитание в этих семьях, какую роль в них играют религиозные праздники?

Педагогика как путь спасения души

В христианском понимании, ребенок — это дар Божий, и не только в смысле радостей, но и в смысле скорбей. Воспитание детей – это своего рода духовное делание и путь спасения души. Пытаясь разобраться в премудростях христианской педагогики (для этого я перечитала немало соответствующей литературы), я не могла не отметить того факта, что главнейшее значение в деле воспитания придается внутреннему миру родителей. Иерархия ценностей, мысли, чувства, понимание смысла жизни, духовное и нравственное состояние родителей — это то основание, на котором строится процесс воспитания. Для родителей состояние душ детей — самая большая ответственность перед Богом. Не будет успеха в нравственном развитии ребенка, если родители сами не воспитывают себя. Это понимание — ключевое в деле христианского воспитания. Поощрение и наказание, окрики и самые тонкие педагогические приемы имеют значение неизмеримо меньшее, чем иерархия ценностей, которые исповедуют родители. Они сами должны в себе культивировать такие христианские качества, как рассудительность, терпение, смирение, любовь, милосердие. В душе ребенка должны быть сформированы твердые критерии добра и зла. Примером для подражания ребенку должны быть, прежде всего, родители.

Конечно, воспитание в христианской семье невозможно без церкви. Это подразумевает обязательное участие ребенка в Богослужении, приобщение к церковным таинствам — исповеди, Причастию. Дети должны читать Евангелие, жития святых, воодушевляющих своим примером. Особо в детях воспитывается почитание праздников, тех сугубо значимых дней в церковной истории, к которым нужно относиться с большим вниманием и благоговейно. Берусь утверждать, (знаю это не понаслышке) что маленькие дети, в большинстве своем, в церковь ходят с большой охотой, а праздники для них — долгожданны и просто в радость. Впрочем, это неудивительно. Душой дети еще чисты и поэтому близки к Богу. Кстати, в рождественскую ночь родители со своими малышами, (казалось бы, вопреки здравому смыслу) спешат на праздничную службу. Она начинается 12 часов ночи! Вот уж поистине — вера и традиция сильнее всяких регламентов и предписаний.

Почитание родителей — залог верного воспитания

Разговор с протоиереем Знаменского кафедрального собора Николаем Цирке был недолгим. В церкви после службы он всегда в окружении людей, ему необходимо ответить на вопросы и помочь советом. Но и в короткой беседе батюшка всегда скажет что-то очень ценное.

— Батюшка, в эти праздничные дни и в преддверии Рождественских Образовательных Чтений, что бы Вы хотели сегодня сказать родителям?

— В русской православной традиции в детях глубоко воспитывалось почитание родителей. Между родителями и детьми была соблюдена четкая субординация. Отец мать, бабушка, дедушка. Младшие дети слушались старших. К сожалению, в наше время эта иерархия в семье не соблюдается. Эта одна из причин, почему дети в большинстве своем сейчас не послушны. Ребенок в доме должен четко знать свое место. Вспомните, как протекал обед в старых семьях: на стол ставился чугунок, и никто, прежде отца, не смел залезть туда ложкой. Вот с таких простых бытовых мелочей укоренялось уважение к родителям, старшим. Отец — глава дома, если бывает наоборот, то это уже уродует семью. Поэтому почитание и послушание — залог верного воспитания. Если ребенок в матери и в отце видит пример правильной духовной жизни, добрые дела их — милосердие, уступчивость, неосуждение, сострадательность — это великое благо для ребенка. Очень важно перед созданием семьи повенчаться, брак должен быть благословлен Богом. Учитель церкви святитель Иоанн Златоуст говорит, что ребенок воспитывается с момента зачатия и до трех лет. Необходимо осознать самое главное: все, что есть в ребенке, — это отражение нас самих. Уже в момент зачатия передаются ребенку страсти и немощи родителей, их нравственное состояние.

— Сейчас школьная среда вносит свои коррективы в воспитание. Ведь современные дети в большинстве своем ругаются матом, знают цену деньгам, тщеславны, агрессивны. Как не сломаться в такой среде ребенку из верующей семьи и не стать таким, как все?

— Это своего рода современное мученичество для таких детей. В отроческом возрасте еще не бывает большого упования на Бога. Трудно быть стойким в таких условиях. Поэтому к детям надо быть особо внимательным. У каждого ребенка должен быть свой круг друзей, таких же единомышленников, с которыми он ходит вместе в церковь. Очень помогает в этом плане православный лагерь, общий труд, например, на восстановлении храма, общие занятия, чтобы ребенок видел, что он не один такой.

— Мне приходилось видеть в неверующих семьях благополучных детей, хорошо воспитанных, добрых. Все-таки, в чем преимущество религиозного воспитания над светским?

— Да, много таких детей. И это неудивительно. Взаимосвязь Бога есть с каждым человеком. А что касается преимущества, тут просто нет никакого сравнения., счастья знать Бога, быть со Христом – выше ничего нет для человека. Ребенок, который верит в Бога, может молиться. Сколько мы знаем таких примеров, когда детская чистая молитва в трудные моменты жизни помогала устранить скорбь или несчастье. Монахи на Афоне говорили мне, что детей надо просить молиться даже обо всем мире. Потому что чистая молитва ребенка совершает чудеса. Посмотрите фильм «Остров», там есть эпизод, который наглядно показывает, какую силу имеет детская молитва.

В Рождество обязательно придет Христос

— Батюшка, какую роль играют праздники в жизни ребенка? Как ему рассказать о Рождестве?

— Да, праздники они все очень любят. Здесь важно воспитывать в детях понимание того, что праздники нам напоминают, прежде всего, о милосердии, о любви к ближнему.

В связи с этим вопросом, я расскажу вкратце одну интересную историю.

Семья — отец и сын семи лет, мама умерла. Ждут они Рождество. Мальчик говорит отцу: «Сегодня к нам обязательно придет Христос». Сел у окна и дожидается Христа. Вдруг видит, мальчишки устроили драку, бьют парнишку. Мальчик понял, что помощь требуется. Выскакивает на улицу, раскидал всех, завел в дом побитого парнишку, омыл его от крови. «Папочка, смотри у него ботинки старые, разорванные, нечего ему одеть, а у меня ботинки новые, давай ему отдадим». Отец согласился с сыном, отдали новые ботиночки. Опять сел у окна мальчик, ждет Христа. Смотрит — женщина стоит с младенцем на руках, видно, что ей холодно, некуда идти. Отец с сыном позвали ее в дом, чаем напоили, положили гостью с младенчиком на свою кровать, отец лег на топчан, а мальчик уснул на стульях.

Во сне ему является Христос. Мальчик бросился к нему: «Господи, я Тебя целый день ждал, а Ты не пришел». Христос ему говорит: «Я приходил к тебе дважды. Парнишку, которого избивали, это Меня избивали. Когда Меня били, надели терновый венец, тогда за Меня никто не заступился. А ты увидел и не побоялся защитить Меня. А второй раз я приходил к тебе с Пречистой Матерью своею. Женщина с младенцем, которая замерзала у вашего окна, это Моя Матерь была с Богомладенцем.

Проснулся мальчик, подходит к кровати, чтобы поклониться Матери Божьей с Младенцем, а там … Так Господь приходит к людям. В Рождество Христово приходит Богомладенец ко всем, кто творит добрые дела, искренне верит в Бога, видит в своем ближнем пришедшего Христа.

— Что подарить ребенку в этот день?

— Подарки дети очень ждут, надо дарить что-то очень доброе, чтобы был глубокий внутренний смысл, чтобы напоминало Рождество, Новый год. Чтобы ребенку было радостно видеть этот подарок. Будь то книга, игрушка или какая-нибудь другая вещь. Положите ее около иконы или под елочкой. Каждому взрослому человеку и ребенку требуется утешение, даже в виде подарков. Как сказал один владыка: успевайте делать добро и учите делать добро своих детей, радуйте друг друга.

— Батюшка, ваши пожелания в канун Рождества Христова нашим читателям.

— Познавайте Господа, призывайте Его, смотрите на людей через Него. Познавать Бога надо сердцем, через молитву, через добрые дела. Всем здравия, любите своих детей. Воспитание — это труд, совершаемый ради Господа. Это подлинный христианский подвиг, благодатный и благодарный.

Татьяна Симонова