Воспоминания о Владыке Симоне
Владыка Симон часто говорил: «Мне нужны священники послушные, а ум со временем придет». Когда я был у него келейником и одновременно иподиаконом, на двунадесятые праздники, даже на Пасху, он посылал меня на разные приходы псаломщиком, хотя я учился на пастырском отделении. У меня не было особого желания, так как в семинарии было отделение псаломщиков. Я дулся, недоволен был, что приходилось везде с владыкой ездить, а он мне отвечал: «Братец, не как ты хочешь, а как Господь хочет». То есть всегда меня настраивал творить волю Божию. Он так и говорил: «Где воля Божия, там и помощь Божия, поэтому постарайся, братец, помочь».
Владыка мне предлагал выбрать монашеский путь. Я сначала возрадовался, возгорелся желанием, но потом отказался: «Владыка, нет у меня пока такого желания быть монахом». Он ответил: «Ну, у тебя ветер в голове». Тогда он дал мне икону, и я перед ней стал молиться, чтобы Господь помог мне в выборе супруги. Ежедневно читал молитву святителя Филарета (Дроздова) «Господи, я не знаю, чего просить у Тебя. Ты один ведаешь, что мне потребно…».
Однажды, посылая меня на очередной приход, сказал: «Я тебя посылаю в Касимовский район, в Которово. Там батюшка Вячеслав, у него матушка болеет раком. Нужно помочь. Будешь по воскресным дням приезжать, а по будням будешь ходить к себе в Николу (Никольскую церковь — прим. ред.)». Я от радости расцвел. Там, в Никольском храме, я увидел на клиросе девушку, которую никогда до этого не видел. Стал провожать ее после службы.
А перед этим знакомством владыка дал мне ещё икону — образ Божией Матери «Неувядаемый Цвет». Оказалось, что перед ней молятся о выборе супруга или супруги.
Однажды, читая вместе с владыкой Богородичное правило, вспомнил о своей Надежде. Господь озарил, я и говорю: «Владыка, я хочу жениться. Твердо решил». Он говорит: «Поезжай, тебя ждет твоя будущая супруга». Я сделал предложение Надежде, всё у нас устроилось хорошо. Так владыка своей молитвой помог утвердиться в том, что угодно Богу.
Владыка сыграл очень большую роль в моем духовном становлении и решении стать священником. Как-то мы сидим с ним за столом после пасхального богослужения. Обычно мы вкушали пасхальное яйцо, пасху, затем кулич. Я потянулся за вторым куском кулича, а владыка мне: «Братец, святыня для освящения, а не для насыщения». Так он мне дал понять, чтобы я к любой святыне относился благоговейно.
Владыка часто повторял: лучше согрешить в милости, чем в немилости. В наше время не хватает любви. Священникам надо не отпугивать людей своей строгостью, а призывать к Богу, как Господь призывал нас Своей любовью. Так владыка Симон меня постепенно направлял, напутствовал, каким должен быть священник.
Владыка Симон принимал людей в любое время. Он ночью не всегда спал — бессонница одолевала. Бывало, и в час, и в два ночи меня поднимал. «Помоги, — говорит, — мне документы разобрать. Что-то не спится мне». Я помогал разбирать и заполнять документы. И вот как-то у него был открыт черновик, и там были записаны все священники, которых он рукополагал — человек около четырехсот. «Вот видишь, — говорит, — братец, скольких я рукоположил в священники! И за всех мне надо молиться». Этим он показал тяжесть креста епископского. Мне стало его жалко. После этого я перестал сердиться, когда владыка будил меня посреди ночи. Помню, в обед только минут на десять он засыпал, чтобы набраться сил.
Кто такой, как здесь описывается настоящий священник!» Я приехал в страхе, говорю: «Владыка, я боюсь быть священником». Не помню, что он ответил. Но промыслом Божиим мне дано было понять, кто такой
Владыка часто повторял: лучше согрешить в милости, чем в немилости.
Люди приходили к владыке за советом, с вопросами с утра до вечера. Бывали разные случаи. Пришла как-то старушка. Просила свой гроб оставить на время в епархии, потому что боялась, что сын может его пропить, а она заранее заказала гроб себе на погребение. Владыка разрешил.
Однажды владыка отправил меня на его родину — в село Кишаново Ярославской области, помогать иеромонаху Феодориту (Долгову). Там я трудился, мне нужно было писать дипломную работу. Мне досталось «Слово о священстве» святителя Иоанна Златоуста. Владыка напутствовал: «Вот там есть моя работа как раз об этом, почитаешь и потрудишься, напишешь. Там спокойно, хорошо, подумаешь».
Когда я прочитал работы митрополита Симона, то испугался: «Я не священник, каким он должен быть. Владыка, когда рукополагал меня, говорил: «Братец, молись, проси у Господа, что тебе необходимо». Я просил о спасении, как спастись. Больше ни о чем думать не мог.
«Братец, ты в алтарь, в это место святая святых, должен входить с благоговением. Его очень легко растерять, но трудно возродить», — эти слова митрополита я запомнил на всю жизнь.
Когда мне бывает трудно, я вспоминаю слова владыки Симона: «Где воля Божия, там и помощь Божия».
Иерей Димитрий ОГОРОДНИКОВ