Полуразрушенный, но не забытый

26 сентября в храме Воскресения Словущего села Карамышева отметили храмовый праздник. Он установлен в память завершения строительства и освящения храма Воскресения Христова, более известного в настоящее время как храм Гроба Господня.


В полуразрушенном, но не забытом храме молебен служили иерей Вячеслав Беленков и иеромонах Арсений (Рябцев). Вместе с казаками на нем побывали и участники епархиального молодежного совета. Для них была организованна экскурсия с рассказом об истории храма.

Карамышево, расположенное среди татарских селений, наименование свое получило от татарского слова «кара-мыш», что значит сторожевой пункт. Деревянная церковь здесь была первоначально построена не ранее первой четверти XVIII ст., «по просьбе новокрещена князя Ильи Бехтемирева сына Маматова».


В сентябре 1778 г. подпоручик Василий Андреевич Тарбеев доложил о завершении постройки в селе Карамышеве каменной церкви, начатое его покойным тестем Маматовым. С 1874 г. в селе Карамышеве существовало училище, открытое с целью просвещения татар. С 1876 г. училище помещалось в каменном двухэтажном доме. Число учащихся доходило до 90 человек.

Храмовый праздник был организован по инициативе депутата Касимовской городской думы В.В. Камшилова в память о месте, где проходило его детство и школьные каникулы.

Все с интересом слушали историю, как он, также как толстовский Филиппок, в пять лет отправился в первый класс с жаждой учения, как его тетю, тогда еще девочку благословил ее крестный – впоследствии священномученик Илия Бажанов, настоятель здешнего храма.
фото Оксаны Третьяковой.