Мученица Александра Гусевская (Устюхина)

                              память совершается Св.мученицы Александры Гусевской 16/23декабря.


  Родилась в 1882 году в с. Гусь-Железный Касимовского уезда Рязанской губернии в семье рабочего. Окончила сельскую школу. Затем, овладев мастерством портнихи, шила по индивидуальным заказам на дому.

  С 1930 года как человек глубоко верующий и одинокий все силы отдала церковному послушанию, будучи председателем церковного совета Троицкой церкви с. Гусь-Железный. Единственной близкой ее родственницей была младшая сестра Анна Потаповна, пенсионерка, проживавшая также в с. Гусь-Железный. В хозяйстве у них был всего дом да одна корова.

  В 1935 году Александра Потаповна подверглась аресту, осуждению и трехмесячному заключению в тюрьму за «самоуправство», которое выразилось в том, что она отказалась отдать ключи от храма комиссии по закрытию церквей. Несмотря на арест Александры Потаповны, храм тогда удалось отстоять.

  29 сентября 1937 года она снова была арестована как «участница повстанческо-террористической организации». Категорически отвергла все лживые обвинения, но 6 декабря 1937 года была приговорена к расстрелу по ст. 58 п. 10-11.

Новомученики Касимовские причислены к лику святых Деянием Юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, проходившего 13-16 августа 2000 года в г. Москве.

Материал:Официальный сайт Рязенской епархии.