Храм во имя Пресвятой Троицы

                                              

 

Контактная информация:
Адрес: 391300 г. Касимов
Телефон: 8-231-2-40-34

Настоятель: иерей  Николай ВЕРХОВЦЕВ

Историческая справка:
Троицкая церковь г. Касимова упоминается в писцовых книгах князя Петра Воейкова в 1627 году. Деревянная с приделом во имя Николая Чудотворца, она имела много древних икон. Они были богато украшены, но более ценились чудотворениями.
27 сентября 1751 года было дано разрешение на строительство нового храма вместо обветшавшего с приделами Сериевским и Никольским, а 18 декабря 1752 года известный в городе купец Иван Степанов уже просил об освящении при новопостроенной церкви приделов.
При входе в Троицкий храм на паперти имеется надпись, которая говорит о том, что строительство можно отнести к позднему времени: «1753 году месяца мая в 11 день», а освящение произошло «1763 года мая в 6 день», второй придел Преподобного Сергия того же года в 7 день, а настоящий храм Святыя Троицы в лето 1765 –е Сентября в 10 день».
И еще надпись гласит о том, что построен этот храм усердием купцов Александра Григорьевича Полежаева и Никиты Семеновича Вереина с прихожанами. Вообще же для города знаменательно, что купцы являлись строителями православных храмов. Прихожане всех сословий не хотели отставать от них и несли свои средства на украшение храмов.
В 1772 году была поставлена каменная колокольня, во втором ярусе которой находилась церковь «в честь Божия Матери Одигитрии» (Смоленской). Богослужение в ней совершалось только однажды в год – 28 июня.
Из памятников древности в церкви внимание заслуживало Евангелие 1644 г. Много ценностей из храма было изъято в 1922 году, среди них и это Евангелие.
В день Святого Духа к храму совершался крестный ход из собора и обратно. Церковь не раз благоустраивалась и украшалась. Прихожане не жалели на это своих средств.
Престолов в церкви было четыре: главный во имя Святой Троицы, в приделе правом - во имя святителя Николая Чудотворца, в левом - во имя преподобного Сергия Радонежского и в среднем этаже колокольни - во имя Смоленской иконы Божией Матери.
Церковь была закрыта 29.09.1938 г. Известно, что Троицкая церковь в 1954 г. была передана в аренду ОРСу Касимовского карьероуправления на основании решения Касимовского горисполкома.

                 Современное состояние:

 

   Всем, смотрящим с реки на Касимов, предстаёт поэтичная картина провинциального города, увенчанная величавыми храмами. Если плыть вниз по Оке, то первой приветливо встречает с берега Троицкая церковь.

     Необычная архитектура двухэтажного храма с галереей не может не привлечь внимание.

      «А сия церковь сооружена и церковным благолепием украшена старанием Александра Григорьева сына Полежаева, купца Касимовского с прихожаны в 1765 году» - гласит надпись на стенах храма.

      Кроме 3-х приделов: главного – Живоначальной Троицы и боковых, прп. Сергия Радонежского и свт. Николая Чудотворца, на 2-ом этаже, под самой колокольней находится маленькая церковь в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрии» (Путеводительница).   Эта церковь была построена касимовским купцом Андреем Петровичем Шишкиным.

       К сожалению, период служения Троицкого храма с 1765г. по 1923г. малоизвестен. Последующая же история храма с 1923г. вплоть до её закрытия в 30-х годах 20-го столетия, неразрывна связана со служением в ней в качестве настоятеля св. исп. Сергия пресвитера Касимовского.

       В 2002 году 15 сентября, в день празднования 850-летия г. Касимова, митрополитом Симоном, на тот момент управлявшим Рязанской епархией Троицкий храм после долгих десятилетий запустения вновь была освящена. В тот же день в храм были перенесены святые мощи св. исп. Сергия Касимовского, где теперь, каждый вторник, если только этот день не совпадает с каким-либо праздничным богослужением, читается акафист св. исп. Сергию.

       Его молитвенным предстательством живет и восстанавливается Троицкий храм. К его мощам притекают верующие, молясь о своих нуждах духовных и телесных и не остаются без утешения.

                                                                

       «И как только мы начнем свой крестный путь, немедленно тотчас же нам готова помощь. Невидимо и неслышно подойдет к нам наш Господь и Учитель, и подставит Свое плечо под наш крест, и пойдет вместе с нами – и таким легким покажется нам крест наш, и так радостно будет нести его» (Из духовных наставлений св. исп. Сергия Касимовского)

       В день освящения обновленного Троицкого храма, 15 сентября 2002г. верующим было объявлено о прославлении еще одного новомученика Касимовского – свщмч. Илии Бажанова. Икона свщмч. Илии Касимовского с этого времени, написанная при деятельном участии его родственников, находится в Троицком храме, молитвенно почитаемая прихожанами.

       Есть в храме ещё одна чтимая икона Божией Матери – Взыскание погибших. Перед ней молился священноисповедник Сергий. Благоговейная память верующих хранит трогательную историю о том, как по молитвам исповедника Сергия перед этой иконой было совершено чудо возвращения к вере сына одного престарелого священника.

       Милостью Божией в дар Троицкому храму были переданы частицы мощей многих великих святых: Пророка, Предтечи и Крестителя Спасова Иоанна, равноап. Марии Магдалины, вмчч. Георгия Победоносца и Пантелеимона Целителя, вмц. Варвары, Оптинских старцев, прпп. Сергия Радонежского и Серафима Саровского и многих других угодников Божиих. Для устройства некоторых из них были написаны иконы. Для почитания других был устроен по благословению Высокопреосвященнейшего Архиепископа Рязанского и Касимовского ПАВЛА специальный ковчег-мощевик.

       22 сентября 2007 г. в день 5-летия обновления Троицкого храма  Высокопреосвященнейшим Архиепископом Рязанским и Касимовским ПАВЛОМ в сослужении духовенства города Касимова и района, а также священнослужителей из других районов Рязанской епархии было совершено освящение бокового придела во имя прп. Сергия Радонежского.

       Божиим Промыслом и молитвами своих небесных покровителей Троицкий храм  восстанавливается. Храм, который до закрытия, по свидетельству современников тех лет, отличался богатым убранством, вновь украшается благодаря стараниям неравнодушных и верующих людей. Заново создаются утраченные некогда приходские традиции. А главное, восстанавливается духовная жизнь прихода. Вновь в церковь приходят люди, которые, как и много лет назад, не мыслят своей жизни без храма.  


Приделы:
- главный придел – во Имя Пресвятой Троицы;
- боковые приделы (восстанавливаются) – в честь иконы Божией Матери «Одигитрия-Смоленская» (10 авг.), святителя Николая Чудотворца (19 дек., 22 мая) и преподобного Сергия Радонежского (18 июля, 8 окт.).

Святыни:
В храме находятся мощи исповедника Сергия Касимовского. День его памяти (18 дек.) почитается совершением торжественного богослужения, носящего характер храмового праздника.