Елена Николаевна Тикунова

 

Елена Николаевна Тикунова - официальный представитель общероссийской общественной организации «За жизнь и защиту семейных ценностей»

Мы предлагаем вашему вниманию интервью Е.Н.Тикуновой,опубликованное в газете " Мещерская новь".

«Те дети, которым не позволено родиться, становятся ужасными вампирами. Они живут жизнью вампиров в сознании матерей и никогда не оставляют их в покое. Незамедлительно появляются симптомы тяжёлого невроза, который мучает женщин всю жизнь. Преступления против совести не остаются неотомщенными». Карл Юнг (из лекций по психологии и педагогике)

Подлинный текст клятвы Гиппократа среди известных каждому врачу принципов содержит обязательство: «Я не вручу никакой женщине абортивного средства. Чисто и непорочно буду проводить я свою жизнь и своё искусство».

В жизни всё совсем не так. Огромное число абортов в России пресекают не только человеческие жизни, но и целые несостоявшиеся рода с большим количеством возможных потомков. К сожалению, многие женщины уже имеют печальный абортный опыт и запоздалое раскаяние в убийстве собственных детей. Как сделать, чтобы эта беда обошла стороной близких и знакомых людей?

Елена Николаевна Тикунова, мать троих детей, по специальности – учитель начальных классов, оставила школу, чтобы ухаживать за детьми. Она неутомимо пытается достучаться до сердец, чтобы уберечь женщин от непоправимого шага.

- Елена Николаевна, почему Вы решились взяться за это нелёгкое дело?

- Видя падение нравов у молодёжи, даже у младших школьников, болит сердце. Не могла быть сторонним наблюдателем, видя повсеместную без духовность и нравственное падение.

По интернету разыскала православный медико-просветительский центр «Жизнь», который действует в Москве с 1992 года по благословению Патриарха Алексия II.

Центр «Жизнь», являясь представителем общероссийской организации «За жизнь и защиту семейных ценностей», выступает по телеканалу «Союз», активно сотрудничает с печатными изданиями. Филиал этой организации есть и в Рязани. Основная его деятельность – просветительская работа, направленная против абортов.

Мне присылали материалы о последствиях абортов: брошюры, плакаты, листовки. Я обращалась в женскую консультацию, в ЦРБ, в «Классный доктор», во все медицинские учреждения, где есть гинекологический кабинет.

- Как Вас встречали?

- По-разному. Но особенно со мной никто разговаривать не собирался.

- Появились ли в больницах плакаты после Вашего визита?

- К сожалению, не везде. Я давно сотрудничаю с гинекологом В.В. Тарасовой, она практикует в поликлинике в пос. Приокский и в детской поликлинике. В женской консультации хоть и размещён плакат, подготовленный о. Дмитрием Огородниковым, но особенной поддержки встретить не удалось. Так, брошюры, которые я предлагала в консультации, брали для распространения неохотно, ссылаясь на то, что их не будут читать, так как все «женщины пользуются спиралями». Профилактика абортов в основном сводится не к сохранению беременностей, а к планированию семьи с помощью методов контрацепции.

Я поняла, что неофициально действовать в этом направлении – тратить силы в никуда. Надо, чтобы велась серьёзная и настоящая работа, потому что в школе ученицы 9 класса не понимают смысл аборта и его последствий, а уже начинают жить взрослой жизнью. Я считаю, что своеобразную прививку против абортов надо проводить уже в восьмом классе. Надо заниматься просветительской работой в школе, объясняя, что жизнь начинается с момента зачатия, а не рождения.

- С чего началось общение с центром «Жизнь»?

- Я просматривала сайт против абортов, где прозвучал призыв для всех желающих подключиться к работе по распространению плакатов. Долгое время я вела переписку по Интернету с секретарём, а потом написала в центр, что хочу быть его официальным представителем. В результате я получила доверенность от 26.05 2011 г. как официальный представитель общероссийской общественной организации «За жизнь и защиту семейных ценностей»  и могу действовать от имени организации в Рязанской области на основании её Устава и по согласованию с руководством.

- Какие же цели ставит перед собой эта организация?

- Это защита достоинства человеческой личности, права человека на жизнь с момента его зачатия, утверждение в обществе традиционных ценностей, формирование положительного демографического императива.

- Вы имеете в виду  всеобщий обязательный нравственный закон о преобладании в обществе многодетных семей?

- Совершенно верно. А для этого необходимо вырабатывать положительный образ семейного образа жизни, а также проводить защиту отцовства, материнства и детства наряду с защитой нравственных ценностей российского общества. И, конечно же, нельзя обойтись без духовно-нравственного развития граждан в сфере семейных отношений, а следовательно, и неприятия искусственного аборта и средств контрацепции, имеющих абортивное действие.

- Чем конкретно занимается организация «За жизнь и защиту семейных ценностей»?

- Это создание центров защиты материнства и детства, организация работы телефона доверия, помощь кризисным беременным, распространение просветительских материалов, направленных против абортов, издание журнала «Вестник «Жизнь», сейчас он временно выходит только в электронном варианте.

- Что уже сделано в Касимове в этом направлении?

- В Троицком храме бесплатно распространяются брошюры, они не лежат мёртвым грузом, а пользуются спросом.  Я обратилась к благочинному г. Касимова о. Андрею Правдолюбову с предложением такую практику осуществлять и в других храмах. Он поддержал идею и пригласил меня выступить на совете духовенства города и района, где я тоже встретила понимание. На совете было решено, что священники смогут заказывать необходимые просветительские материалы из образцов в Троицком храме города, а плакаты размещать в общественных местах: на магазинах, остановках, в детских садах. Эта социальная реклама носит только позитивный характер, так как её могут увидеть и дети.

- 8 июля в Москве открылся международный фестиваль социальных технологий «За жизнь», там тоже поднимались подобные проблемы?

- Да, в рамках этого фестиваля проходил съезд духовенства, возглавляемый Патриархом Кириллом. На нём подписано соглашение с Минсоцздравом о взаимодействии с Русской православной церковью, т.е. о социальном служении церкви, куда входит помощь больным, создание кабинетов психологической помощи кризисным беременным и доабортного консультирования. Раньше эта работа велась, но неофициально.

- А в нашем городе планируется открытие такого кабинета?

- В ближайшее время вместе с о. Виталием Рыбаковым (он активно занимается этой работой в г. Рязани) мы собираемся пойти к главному врачу ЦРБ и решить этот вопрос. Нам требуются люди, которые хотят и смогут работать в этом кабинете пока на безвозмездной основе для оказания психологической помощи. Такие кабинеты целесообразно создавать в женской консультации, чтобы, выходя от врача после определения беременности, женщина получила консультацию о медицинских и духовных последствиях прерывания беременности и о том, что она сознательно лишает жизни своего родного ребенка, и этот шаг непоправим. А выбор сделает она сама.

- А будет ли результат? Можете привести примеры эффективности работы аналогичных кабинетов в других городах?

- Конечно. В Волгограде уже практикуется работа подобных кабинетов, в результате десять процентов женщин, приходящих в них на доабортное консультирование отказываются от своего решения. К сожалению, многие врачи умалчивают о последствиях аборта, и многие женщины, особенно при первой беременности, не знают, что больше детей у них может уже не быть, а если и родятся, то будут более ослабленные. 

- Какие ещё направления деятельности планируются Вами?

- Взаимодействие со СМИ, государственными структурами. Я ищу помощников, единомышленников, благотворителей, так как на приобретение буклетов, листовок нужны средства. В дальнейшем мы  будем работать над созданием в Касимове общественной организации.

- Если кто-то захочет помочь Вам в этом нужном деле, куда им обращаться?

- В Троицкий храм (остановка «Родина») ко мне или о. Николаю Верховцеву, или за свечной ящик. Думаю, что женщины, которые пошли на аборт и испытывают от этого чувство вины, могут оказать неоценимую психологическую помощь другим женщинам, чтобы отвратить их от беды.

- Что хотите пожелать нашим читателям?

- Я хочу пожелать, чтобы матери внимательно относились к воспитанию в своих детях целомудрия, сохранению чистоты и подготовке к нормальной семейной жизни. А ещё я хочу, чтобы больше детей рождалось в России.

- Спасибо за беседу, будем надеяться, что в добром деле помощники всегда найдутся.

Марина Лебедева