Главное

Образование


Комитет по защите семьи, материнства и детства


Информация


Статистика


Объявления


Анонсы


Конкурсы и фестивали


Рождество Христово


Святые,подвижники благочестия


Рассказы


Василий Ирзабеков. Никола Вешний
Всякий раз, когда девочка пробегала по двору, скучающие на лавочках старушки провожали её горестными вздохами и, грустно перешёптываясь, сочувственно кивали головами.
Геннадий Катышев.Лешка
Сегодня Благовещение, светлый праздник души.
Генерал-отвага
Комдив Александр Родимцев

Новое в разделе видео


Статьи


Ольга Решетникова - Не смолкнет эхо над Балканами
К 135-летию Освободительной русско-турецкой войны 1877–1878 гг.
Неудобная правда Церкви
Неужели нельзя было обойтись просто защитой храмов, святынь и символов?
«У Бога на каждого из нас есть планы»
Родившийся без рук и без ног, Ник Вуичич с самого детства верил, что Бог создал его таким для какой-то особой цели.
Чему-нибудь и как-нибудь
Что происходит с преподаванием русской литературы в школе
Добрый и злой
«Я ее ругаю, а она заплачет и к папе бежит. Папочка же добрый, он утешит.

Воскресная школа

5 января в Епархиальной библиотеке прошли очередные занятия в воскресной школе для взрослых. Их провел настоятель Благовещенского храма протоиерей Михаил Серопегин.

На этот раз в центре рассматриваемых событий Нового Завета -  беседа Иисуса Христа с Никодимом. Изгнание торгующих из храма и чудеса, совершенные Господом в Иерусалиме, так сильно подействовали на иудеев, что даже один из  начальников иудейских, член синедриона Никодим пришел к Иисусу, причем, ночью, тайно. Никодим называет Господа "Равви", то есть учителем, тем самым признавая за Ним право учительства. Вся дальнейшая беседа замечательна тем, что она направлена на поражение ложных фантастических воззрений фарисейства на Царство Божье и условий вступления человека в это Царство.

Слушатели воскресной школы подробно рассмотрели проповедь Иисуса Христа и последнее свидетельство о Нем Иоанн а Крестителя.

Когда окончились дни праздника Пасхи, Христос со Своими учениками оставил древний город и пошел на берега Иордана, где продолжал проповедовать и крестить пророк Иоанн. Здесь ученики Христовы начали крестить людей крещением Иоанновым. Но Сам Христос не крестил, а поучал народ, совершая чудеса исцеления. Слава о новом Проповеднике росла все больше и больше среди народа, так что даже возник спор иудеев с учениками Иоанновыми о том, чье крещение лучше очищает: Христово или Иоанново. 

Креститель в своем ответе прямо начинает раскрывать величие Христово, сравнительно с собой, и дает новое, уже последнее, торжественное свидетельство о Божественном достоинстве Христовом. Исповедуя превосходство над собою Христа, Иоанн говорит, что Христос есть «грядый свыше» и потому «над всеми есть» — превосходит всех других людей и даже посланников Божиих, каков он. Так, оканчивая свое служение, Иоанн в последний раз торжественно засвидетельствовал Божество Христово, убеждая всех следовать за Христом. Эти слова его надлежит рассматривать, как завещание величайшего из пророков.

В качестве иллюстрации к событию был показан документальный фильм «Иерусалим Иисуса Христа. Утраченные миры», рассказывающий о реконструкции современными учеными иерусалимского храма (построенном при царе Ироде Великом), который был свидетелем новозаветных событий.

По теме «Богослужение» было проведено обобщающее занятие, посвящённое первой части всенощного бдения - великой вечерне. Всем учащимся раздали планы-схемы великой вечерни.

 Следующее занятие воскресной школы состоится только после Крещения.