Главное

Образование


Комитет по защите семьи, материнства и детства


Информация


Статистика


Объявления


Анонсы


Конкурсы и фестивали


Рождество Христово


Святые,подвижники благочестия


Рассказы


Василий Ирзабеков. Никола Вешний
Всякий раз, когда девочка пробегала по двору, скучающие на лавочках старушки провожали её горестными вздохами и, грустно перешёптываясь, сочувственно кивали головами.
Геннадий Катышев.Лешка
Сегодня Благовещение, светлый праздник души.
Генерал-отвага
Комдив Александр Родимцев

Новое в разделе видео


Статьи


Ольга Решетникова - Не смолкнет эхо над Балканами
К 135-летию Освободительной русско-турецкой войны 1877–1878 гг.
Неудобная правда Церкви
Неужели нельзя было обойтись просто защитой храмов, святынь и символов?
«У Бога на каждого из нас есть планы»
Родившийся без рук и без ног, Ник Вуичич с самого детства верил, что Бог создал его таким для какой-то особой цели.
Чему-нибудь и как-нибудь
Что происходит с преподаванием русской литературы в школе
Добрый и злой
«Я ее ругаю, а она заплачет и к папе бежит. Папочка же добрый, он утешит.

Писатель Антон Кротков: "Чудеса всё же случаются"

Чудеса всё же случаются. Когда-то давно я услышал об этом уникальном случае, произошедшим со знаменитым учёным, будущим академиком Дмитрием Сергеевичем Лихачёвым, и он навсегда врезался мне в память. 
Итак, место действия: осаждённый гитлеровцами Ленинград. 
Время: первая, самая страшная блокадная зима. 
По набережной Невы старческой походкой, подволакивая ноги, медленно движется одинокая фигура. Совсем ещё не старый человек просто страшно измождён, у него нет сил даже полюбоваться любимым видом, который открывается с этого берега. 
А между тем, там, на противоположном берегу под серым облачным небом пока ещё гордо поблёскивает шпиль «Петропавловки», который ещё не успели замаскировать, чтобы обстреливающие город немцы не использовали его и другие доминанты – шпили и купола в качестве ориентиров. 
Неожиданно из облаков выныривает прорвавшийся немецкий самолёт-разведчик. Стремительно облетев Исаакий, гитлеровец делает широкий круг над Невским проспектом. Скорей всего на борту самолёта установлены фотокамеры. Пилот «Мессершмитта» действует безнаказанно и нагло, ибо стерегущие небо Ленинграда зенитчики его явно прозевали, а пока прилетят наши перехватчики, немец уже будет пить кофе с сигарой у себя на аэродроме. 
Пока ещё советские ПВО не научились надёжно перехватывать таких опытных вражеских асов. 
Сделав своё чёрное дело, «мессер» начинает резко набирать высоту. И вдруг, заметив одинокую фигуру на берегу Невы, его пилот зачем-то решает напоследок поразвлечься в меткой стрельбе. Он снова разворачивается и начинает заходить на пешехода со стороны Петропавловской крепости. 
Сил чтобы попытаться спрятаться или бежать у истощённого человека не осталось. Да и бесполезно: он перед немцем, словно на ладони. Ужас парализует. Он просто стоит и смотрит на пикирующую на него смерть. 
Человек закрывает глаза. В морозном воздухе отчётливо слышно, как стучит пулемёт... Но ничего не происходит. Человек изумлённо открывает глаза. Неужели возможно такое везение? 
Оказалось, в какой-то момент самолёт оказался на одной линии со шпилем Петропавловки. Венчающая его фигура ангела-хранителя, словно закрыла своими распростёртыми крыльями человека за своей спиной. Уходить на повторный заход у гитлеровца времени уже нет, и он свечой взмывает в облака... 
Обычно этот рассказ академика и Героя социалистического труда Дмитрия Сергеевича Лихачёва многие люди воспринимали почти как красивую городскую легенду. Да Дмитрий Сергеевич и сам ни на чём не настаивал, когда иногда вспоминал эту давнюю историю. 
Но вот уже в наше время при реставрации знаменитого ангела рабочие нашли в скульптуре немецкие пули от крупнокалиберного авиационного пулемёта.

Писатель Антон Кротков