Главное

Образование


Комитет по защите семьи, материнства и детства


Информация


Статистика


Объявления


Анонсы


Конкурсы и фестивали


Рождество Христово


Святые,подвижники благочестия


Рассказы


Василий Ирзабеков. Никола Вешний
Всякий раз, когда девочка пробегала по двору, скучающие на лавочках старушки провожали её горестными вздохами и, грустно перешёптываясь, сочувственно кивали головами.
Геннадий Катышев.Лешка
Сегодня Благовещение, светлый праздник души.
Генерал-отвага
Комдив Александр Родимцев

Новое в разделе видео


Статьи


Ольга Решетникова - Не смолкнет эхо над Балканами
К 135-летию Освободительной русско-турецкой войны 1877–1878 гг.
Неудобная правда Церкви
Неужели нельзя было обойтись просто защитой храмов, святынь и символов?
«У Бога на каждого из нас есть планы»
Родившийся без рук и без ног, Ник Вуичич с самого детства верил, что Бог создал его таким для какой-то особой цели.
Чему-нибудь и как-нибудь
Что происходит с преподаванием русской литературы в школе
Добрый и злой
«Я ее ругаю, а она заплачет и к папе бежит. Папочка же добрый, он утешит.

Княгиня Ольга

В связи с 1050-летием святой равноапостольной княгини Ольги 25 июля в читальном зале Центральной библиотеки им. Л. Малюгина прошло просветительское мероприятие, посвященное памятной дате. Организатором выступил Духовно-просветительский центр. Среди зрителей – члены клуба творческой интеллигенции «Касимовские четверги» и сотрудники городских библиотек. Ведущие, Марина Лебедева и Софья Блинова, рассказали о ключевых моментах жизни  княгини Ольги, нареченной в святом крещении Елены, которая вошла в пантеон русских святых значительно раньше, чем был канонизирован ее внук – князь Владимир.

Ксения Муравьева прочитала стихотворения, иллюстрирующие внутренние переживания княгини, еще не принявшей крещения. Рассматривались и причины, вызвавшие переворот в душе русской правительницы.

Внешняя политика княгини Ольги осуществлялась не военными методами, а при помощи дипломатии. Она укрепила международные связи с Германией и Византией. Отношения с Грецией открыли Ольге, насколько христианская вера выше языческой. Помимо забот о государственной и хозяйственной жизни, она занималась устроением религиозной, духовной жизни народа. Во многом благодаря ее воспитанию и молитвенному подвигу внук, Владимир, осуществит ее мечты – окрестит всю Русь.

Зрителям были показаны фрагменты документального игрового фильма «Крещение Руси», в которых переданы отдельные этапы жизни княгини: знакомство с будущим супругом – князем Игорем; первая встреча с православным священником, совершившая переворот в ее ищущей душе; известное хождение в Византию и принятие крещения; безуспешные уговоры сына Святослава креститься и кончина.

Настоятель Троицкого храма и духовник Православной школы протоиерей Николай Верховцев пояснил причину жестокой расправы княгини Ольги с древлянами, вызванную жестокими обычаями язычества. Он проанализировал дальнейшее преображение души Ольги, ее страдание о сыне язычнике и молитвенной надежде на то, что ее потомки примут полюбившееся  всей ее душой христианство. Он пояснил важность воспоминания и нравственной оценки основных исторических личностей, послуживших развитию не только духовного потенциала нашего народа, но и государства в целом, в период информационной дезориентации.

 Княгиня Ольга вошла в историю как великая созидательница государственной жизни и культуры Киевской Руси. Она стала христианкой за два поколения до Крещения Руси и прославлена в чине равноапостольной, наравне с просветительницей Грузии царицей Тамарой и Марией Магдалиной.