Главное

Образование


Комитет по защите семьи, материнства и детства


Жизнь человека – дар Божий.
12 декабря в Касимовском медицинском колледже прошла конференция «Священный дар жизни», на которой присутствовали студенты-первокурсники . Перед ребятами выступили: педагог-организатор – Бритикова Л.А., Червякова Н.А., представитель Общероссийской общественной организации «За жизнь и защиту семейных ценностей» - Тикунова Е.Н., клирик Георгиевской церкви протоиерей Андрей Правдолюбов.
Мама спасибо за жизнь!
16 мая в СОШ № 6 состоялась встреча десятиклассников с заведующим гинекологическим отделением Касимовской ЦРБ Потаповым С.С. Сергей Семенович доступно и понятно объяснил ребятам, что аборт- это убийство ребенка. У зачатия есть божественное начало, которое не отрицают и ученые. Бог дает жизнь, и никто не вправе ее обрывать. Аборт нарушает право человека на жизнь, обуславливая право ребенка жить только желанием его матери.
С молоду учись - навек пригодится.
25 апреля для учащихся 10-11 классов в СОШ №6 прошла конференция «Священный дар жизни», на которой ребята узнали, что жизнь человека начинается с момента зачатия, познакомились с духовно-нравственными последствиями абортов, о пути развития личности в сфере семейных отношений.

Информация


Статистика


Объявления


Анонсы


Конкурсы и фестивали


Рождество Христово


Святые,подвижники благочестия


Рассказы


Василий Ирзабеков. Никола Вешний
Всякий раз, когда девочка пробегала по двору, скучающие на лавочках старушки провожали её горестными вздохами и, грустно перешёптываясь, сочувственно кивали головами.
Геннадий Катышев.Лешка
Сегодня Благовещение, светлый праздник души.
Генерал-отвага
Комдив Александр Родимцев

Новое в разделе видео


Статьи


Ольга Решетникова - Не смолкнет эхо над Балканами
К 135-летию Освободительной русско-турецкой войны 1877–1878 гг.
Неудобная правда Церкви
Неужели нельзя было обойтись просто защитой храмов, святынь и символов?
«У Бога на каждого из нас есть планы»
Родившийся без рук и без ног, Ник Вуичич с самого детства верил, что Бог создал его таким для какой-то особой цели.
Чему-нибудь и как-нибудь
Что происходит с преподаванием русской литературы в школе
Добрый и злой
«Я ее ругаю, а она заплачет и к папе бежит. Папочка же добрый, он утешит.

«Кто ны разлучит».

1 декабря в Центре культурного развития города Касимова прошло духовно-просветительского мероприятие «Кто ны разлучит». Оно было организовано Духовно-просветительским центром и посвящено столетию начала гонений на Русскую Православную Церковь. Одноименным песнопением на слова апостола Павла хор Касимовского духовенства открыл памятное мероприятие.

В советские годы, когда попирались и уничтожались все нравственные и человеческие законы, тысячи новомучеников засвидетельствовали свою веру во Христа.

На основании решения Всероссийского Поместного Собора 1917-1918 гг. было положено начало празднованию Собора новомучеников и исповедников Российских.

В этот день Святая Церковь поминает всех пострадавших, кто принял мучения и смерть за веру. Дата упокоения многих из них — неизвестна...

После открытия архивов были изучены документы, протоколы допросов, расстрельные списки. На основании этих материалов, Церковью к 2011 году, были канонизированы более 1700 человек.

Семья последнего императора России - Николая Романова – была в полном составе причислена к лику святых, претерпев все испытания со стойкостью, христианским смирением и полным принятием воли Божией.

После их расстрела в Ипатьевском доме было обнаружено стихотворение Сергея Бехтеева "Молитва". Оно стало для царской семьи большой моральной поддержкой. Песня «Пошли нам, Господи, терпения», написанная на эти легендарные  слова исполнило вокальное трио: Софья Блинова, Елена Гущина и Марина Лебедева.

В стихотворении протоиерея Андрея Логвинова была показан подвиг любви и самоотречения основательницы Марфо-Мариинской обители преподобной Елисаветы, в миру – Великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой, сброшенной живой в шахту в Алапаевске.

После переворота в 1917 году злодейски были убиты и замучены многие православные: и архиереи, и простые сельские священники, монашествующие и миряне, – все те, кто имел мужество не дать сломать себя и затоптать веру своих предков.

100 лет назад у стен Старого городского кладбища запечатлели свою веру во Христа и любовь к Богу и ближним мученической смертью касимовские священники Матфий Рябцев и Николай Динариев.

Их неприметное, в масштабах целой страны, стояние в вере, положило начало подвига служения и страданий за Церковь Христову многих  верующих людей нашего края – прославленных пастырей и самых обычных прихожан.

Более 30 касимовских подвижников были причислены к лику святых. Свет страданий исповеднической веры Христовой и их заступничество осеняют и хранят наш Касимов - град новомучеников и исповедников.

В этот день ведущие рассказыли лишь о некоторых из них. Это священномученик Анатолий Авдеевич Правдолюбов, священномученик Николай Правдолюбов и мученик Владимир Правдолюбов, священноисповедник Александр Орлов, духовник блаженной Матроны Анемнясевской, профессор Московской духовной академии, а впоследствии священномученик Александр Туберовский, священномученики Илья и Константин Бажановы и священномученик Евгений Харьков, лощининский купец и староста Митинской церкви мученик Павел  Парфенов, мученики Евгений Митинский, Вера Самсонова, Татьяна Егорова.

На экране были показаны фотографии новомучеников и исповедников касимовских, а также видеофрагменты о блаженной Матроне Анемнясевской, священномученике Матфии Рябцеве, священноисповеднике Сергии Правдолюбове, священномученике Михаиле Селищенском, священномученике Михаиле Селищенском, о ныне не прославленных, но, несомненно, достойных этого протоиерее Анатолии Сергеевиче Правдолюбове, воспоминания о протоиерее Николае Сперанском его дочери Татьяны Николаевны.

В исполнении хора Касимовского духовенства под управлением иерея Симеоно Малофеева прозвучали тропари священномученику Матфию Рябцеву, священномученику Анатолию Правдолюбову, священноисповеднику Сергию Правдолюбову и новомученикам и исповедникам XX столетия.

Хор Никольского храма города Касимова под управлением Ларисы Ивановны Серковой исполнил тропарь блаженной Матроне и песнопение «Всех Скорбящих Радосте».

В конце мероприятия с пастырским словом к зрителям обратился Преосвященный Василий, епископ Касимовский и Сасовский.

 

DSC05832 DSC05820 DSC05837 DSC05819 DSC05861 DSC05853 DSC05850 DSC05847 DSC05843 DSC05840 DSC05862 IMG_1744 IMG_1741 IMG_1784 IMG_1762 IMG_1750 IMG_1803 IMG_1791