Главное

Образование


Комитет по защите семьи, материнства и детства


Жизнь человека – дар Божий.
12 декабря в Касимовском медицинском колледже прошла конференция «Священный дар жизни», на которой присутствовали студенты-первокурсники . Перед ребятами выступили: педагог-организатор – Бритикова Л.А., Червякова Н.А., представитель Общероссийской общественной организации «За жизнь и защиту семейных ценностей» - Тикунова Е.Н., клирик Георгиевской церкви протоиерей Андрей Правдолюбов.
Мама спасибо за жизнь!
16 мая в СОШ № 6 состоялась встреча десятиклассников с заведующим гинекологическим отделением Касимовской ЦРБ Потаповым С.С. Сергей Семенович доступно и понятно объяснил ребятам, что аборт- это убийство ребенка. У зачатия есть божественное начало, которое не отрицают и ученые. Бог дает жизнь, и никто не вправе ее обрывать. Аборт нарушает право человека на жизнь, обуславливая право ребенка жить только желанием его матери.
С молоду учись - навек пригодится.
25 апреля для учащихся 10-11 классов в СОШ №6 прошла конференция «Священный дар жизни», на которой ребята узнали, что жизнь человека начинается с момента зачатия, познакомились с духовно-нравственными последствиями абортов, о пути развития личности в сфере семейных отношений.

Информация


Статистика


Объявления


Анонсы


Конкурсы и фестивали


Рождество Христово


Святые,подвижники благочестия


Рассказы


Василий Ирзабеков. Никола Вешний
Всякий раз, когда девочка пробегала по двору, скучающие на лавочках старушки провожали её горестными вздохами и, грустно перешёптываясь, сочувственно кивали головами.
Геннадий Катышев.Лешка
Сегодня Благовещение, светлый праздник души.
Генерал-отвага
Комдив Александр Родимцев

Новое в разделе видео


Статьи


Ольга Решетникова - Не смолкнет эхо над Балканами
К 135-летию Освободительной русско-турецкой войны 1877–1878 гг.
Неудобная правда Церкви
Неужели нельзя было обойтись просто защитой храмов, святынь и символов?
«У Бога на каждого из нас есть планы»
Родившийся без рук и без ног, Ник Вуичич с самого детства верил, что Бог создал его таким для какой-то особой цели.
Чему-нибудь и как-нибудь
Что происходит с преподаванием русской литературы в школе
Добрый и злой
«Я ее ругаю, а она заплачет и к папе бежит. Папочка же добрый, он утешит.

По материалам газеты «Мещерская новь»

1 декабря, в преддверии Дня героев, Духовно-просветительским центром была организована встреча со старшеклассниками и студентами города «Воинство земное и небесное». Она проходила в большом зале Центра культурного развития. 

Ведущие встречи, Марина Лебедева и Раиса Сидорова, рассказали о небесных покровителях русского воинства. По легенде тридцать два луча на кокарде военной фуражки обозначают столько же небесных покровителей российских военных — многие из них при земной жизни были воинами. В дореволюционной России для всех, кто носил военную форму, это был архангел Михаил. Главный покровитель Вооружённых сил Российской Федерации - святой великомученик Георгий Победоносец. Почти у каждого рода или вида войск есть свой небесный защитник. У конницы это святые Флор и Лавр,  у РВСН — святая великомученица Варвара. Покровитель ВДВ — Илья-пророк. В день его памяти - 2 августа - отмечается и день рождения российской «крылатой пехоты».  МВД России покровительствует равноапостольный князь Владимир. Святитель Николай Чудотворец не раз спасал утопающих в море, выводил из плена и заточения в темницах. Илья Муромец, долгие годы охранявший границы государства российского, несёт попечение о пограничных войсках.

О святом благоверном князе Александре Невском, небесном заступнике спецназа, рассказал протоиерей Василий Зайцев, настоятель Преображенского храма села Телебукина, где и хранится чтимая икона князя с частицей его мощей.

Одним из самых важных дел в истории страны была и остаётся защита Отечества. Именно во время военного лихолетья многие люди начинают обращаться к Богу. И Господь не оставляет своей милостью защитников нашей православной Родины. Многие из них вновь обретали на войне утерянную веру.

Зрителей затронула история одного из выпускников Касимовского индустриального техникума 1938 года - Героя Советского Союза Ивана Павлова. Он участвовал в трёх войнах. Постоянные смерти перед глазами и суровые условия заставляли его задуматься над смыслом жизни. В разрушенном доме в Сталинграде он по листочкам собрал Евангелие и не расставался с этой книгой до самого окончания войны.

Однажды Иван Павлов оказался со своим отрядом в немецком плену, где его охватил дикий ужас. Но сердце вспомнило материнский наказ — молиться, стал  усиленно со слезами взывать к Пресвятой Богородице. И... явился солдату кровавой войны Её образ. Она обратилась к нему со словами: «Стой и не двигайся». Иван остался стоять на дороге, пока конвой пленных не скрылся с глаз. Именно тогда, в день своего спасения, он поклялся Богородице, что если выживет, то станет монахом и посвятит свою жизнь служению Богу. Впоследствии Иван Павлов стал известным на всю Россию архимандритом Кириллом, духовным наставником Троице-Сергиевой Лавры и трёх (!) русских Патриархов. 

На встрече рассказы о воинах, прославленных в лике святых, перемежались видеокадрами и рассказами офицеров, служивших в горячих точках или готовивших солдат к военным операциям.  Об афганской войне, подготовке спецназа и десантных войсках рассказали  Виктор Жиряков, Павел Способов, Марк Зотиков, сегодняшний священник Георгий Мухин и Николай Фролов.

Настоятель Троицкого храма Николай Верховцев от лица всех неравнодушных к судьбе нашего Отечества поблагодарил офицеров и передал низкий поклон за их верную службу. Зал поддержал его аплодисментами.

Отец Николай вручил благодарственные письма Духовно-просветительского центра  организаторам военной игры «Зарница». Среди них директор ФСК «Лидер» Олег Семёнов.

 Обер-священник армии и флота России Григорий Мансветов накануне Отечественной войны 1812 года сказал так: «Войны только начинают люди, а оканчивает Сам Бог, Который чаще всего помогает правому. Поэтому победу нельзя приписывать только своему мужеству, а неудачу на поле брани - ошибке военачальников. Победа и поражение в руках Господа». Но лучше, чтобы войн не было вообще, а в армию призывали наших ребят, чтобы они охраняли мир и покой в России.

Украсили встречу музыкальными и поэтическими номерами воспитанницы женского Никольского монастыря села Шостье, Марина Лебедева и Елисей Ильичёв.  

 По материалам газеты «Мещерская новь»

смотреть видеосюжет