Главное

Образование


Комитет по защите семьи, материнства и детства


Жизнь человека – дар Божий.
12 декабря в Касимовском медицинском колледже прошла конференция «Священный дар жизни», на которой присутствовали студенты-первокурсники . Перед ребятами выступили: педагог-организатор – Бритикова Л.А., Червякова Н.А., представитель Общероссийской общественной организации «За жизнь и защиту семейных ценностей» - Тикунова Е.Н., клирик Георгиевской церкви протоиерей Андрей Правдолюбов.
Мама спасибо за жизнь!
16 мая в СОШ № 6 состоялась встреча десятиклассников с заведующим гинекологическим отделением Касимовской ЦРБ Потаповым С.С. Сергей Семенович доступно и понятно объяснил ребятам, что аборт- это убийство ребенка. У зачатия есть божественное начало, которое не отрицают и ученые. Бог дает жизнь, и никто не вправе ее обрывать. Аборт нарушает право человека на жизнь, обуславливая право ребенка жить только желанием его матери.
С молоду учись - навек пригодится.
25 апреля для учащихся 10-11 классов в СОШ №6 прошла конференция «Священный дар жизни», на которой ребята узнали, что жизнь человека начинается с момента зачатия, познакомились с духовно-нравственными последствиями абортов, о пути развития личности в сфере семейных отношений.

Информация


Статистика


Объявления


Анонсы


Конкурсы и фестивали


Рождество Христово


Святые,подвижники благочестия


Рассказы


Василий Ирзабеков. Никола Вешний
Всякий раз, когда девочка пробегала по двору, скучающие на лавочках старушки провожали её горестными вздохами и, грустно перешёптываясь, сочувственно кивали головами.
Геннадий Катышев.Лешка
Сегодня Благовещение, светлый праздник души.
Генерал-отвага
Комдив Александр Родимцев

Новое в разделе видео


Статьи


Ольга Решетникова - Не смолкнет эхо над Балканами
К 135-летию Освободительной русско-турецкой войны 1877–1878 гг.
Неудобная правда Церкви
Неужели нельзя было обойтись просто защитой храмов, святынь и символов?
«У Бога на каждого из нас есть планы»
Родившийся без рук и без ног, Ник Вуичич с самого детства верил, что Бог создал его таким для какой-то особой цели.
Чему-нибудь и как-нибудь
Что происходит с преподаванием русской литературы в школе
Добрый и злой
«Я ее ругаю, а она заплачет и к папе бежит. Папочка же добрый, он утешит.

Вера, Надежда, Любовь…

29 сентября в канун праздника, посвященного дню памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии в Касимовском нефтегазовом колледже состоялось праздничное мероприятие, организованное совместно с Духовно-просветительским центром.

Открытием праздника стало выступление настоятеля Троицкого храма г. Касимова  протоиерея Николая Верховцева. О. Николай поведал о событиях, давших начало этому празднику.

Это история четырёх мучениц. Памятная дата приводит ко II веку, когда правил император Адриан. Это было время гонения на христиан, притеснения их веры, взглядов. Устои государства римского общества ставились во главу угла, а те, кто препятствовал этому, подлежали истреблению. Христиане же не хотели исповедовать язычество. Это воспринималось как протест против установленного порядка. А значит, они были врагами государства. 

Вдова София и её три дочери жили в Риме. Святые мученицы были девочками. Самой младшей – Любови – к моменту их подвига исполнилось лишь 9 лет, Надежде – 10, Вере – 12. София в переводе с греческого означает мудрость. Она решила, что главное, что можно дать своим детям – христианское воспитание. Даже имена у девочек были как три ступеньки к Богу: от искренней веры, имея в сердце надежду, можно достичь любви. София и воспитывала в дочерях все эти добродетели. Но слух о кротких, веселых, жизнерадостных и развитых девочках дошел до императорского дворца. Правителям предстоял трудный выбор: христиане вне закона, но истреблять таких юных и не по годам развитых девочек было жаль. Они могли бы стать достойными гражданками Рима и принести ему немалую пользу. 

Император решил убедить девочек поменять свои убеждения, надеясь, что щедрость и богатство смогут затмить им сердце, и они уступят его требованию отказаться от христианства. Но всё тщетно. 
Тяжело описывать пытки, которым подвергались девочки. Одна за другой. Их твёрдость поражала императора и остальных зрителей. Ведь в то время было одним из развлечений наблюдать за боями гладиаторов или за тем, как христиан терзают на арене дикие звери. Чем закончится поединок могучего правителя и, как казалось на первый взгляд, слабых женщин? Этот вопрос интересовал многих. За что готовы вынести муки эти дети, отказавшись от комфорта земного мира? 

Самую страшную казнь приняла София – она смотрела, как истязают и убивают одну за другой её любимых дочерей. Материнское сердце разрывалось от страданий. Но император просчитался: мать не пыталась сохранить жизнь своим чадам любой ценой. Напротив, она поддерживала их, как могла. Почему? Безумная? Нет. Она верила, что открывается за гранью земной жизни совсем другая реальность. А потом, похоронив своих дочерей и дав волю слезам, умерла на их могиле. 

Разве это не мужество? Разве это не воинский подвиг верности? Чтобы перенести эти испытания, надо обладать сильной верой, иметь крепкую надежду и большой запас любви. 

В завершении выступления о. Николай подчеркнул, что и в наше время можно совершить подвиг. Например, не пойти на просмотр фильма «Матильда», который вскоре появится на экранах и наших кинотеатров.

Этот фильм искажает историю жизни и семьи последнего российского императора Николая II. Царская семья для нас – идеал любви и образец семейной жизни.

         Ведущие продолжили мероприятие рассказом о царской семье: «Способность женщины любить прошла через века. И до сих пор именно женщина способно ждать, любить и верить. «Хорошая жена – это благословение Небес, лучший дар для мужа, его ангел и источник неисчислимых благ», -  так писала императрица… Дневниковые записи Александры Федоровны обнаруживают глубину ее понимания таинств любви и брака.

Любовь перенесла царскую семью через многие трудности. Это удивительно дружная, любящая семья!  По переписке супругов, мы знаем, что любовь и счастье наполняли их обоих. И не будь они царственной четой, они всё равно были бы богатейшими людьми на свете: ведь любовь – высшее богатство и счастье!!!»

Затем звучали лирические стихотворения, песенные и танцевальные  композиции, посвященные трем христианским добродетелям – вере, надежде, любви  в исполнении студентов КНГК.