Главное

Образование


Комитет по защите семьи, материнства и детства


Информация

Статистика


Объявления


Записей не найдено.

Анонсы


Записей не найдено.

Светлое Христово Воскресение


Записей не найдено.

Конкурсы и фестивали


Рождество Христово


Святые,подвижники благочестия


Рассказы


Василий Ирзабеков. Никола Вешний
Всякий раз, когда девочка пробегала по двору, скучающие на лавочках старушки провожали её горестными вздохами и, грустно перешёптываясь, сочувственно кивали головами.
Геннадий Катышев.Лешка
Сегодня Благовещение, светлый праздник души.

Новое в разделе видео


Статьи


Ольга Решетникова - Не смолкнет эхо над Балканами
К 135-летию Освободительной русско-турецкой войны 1877–1878 гг.
Неудобная правда Церкви
Неужели нельзя было обойтись просто защитой храмов, святынь и символов?
«У Бога на каждого из нас есть планы»
Родившийся без рук и без ног, Ник Вуичич с самого детства верил, что Бог создал его таким для какой-то особой цели.
Чему-нибудь и как-нибудь
Что происходит с преподаванием русской литературы в школе

«Неустанный проповедник слова Божия»

     31 марта, в рамках празднования Дня православной книги, в Центральной библиотеке им. Л.А. Малюгина для библиотекарей города состоялось мероприятие, посвященное памяти священноисповедника Сергия Касимовского. Сотрудники Духовно-просветительского центра вспоминали трагические события минувшего столетия, которые произошли из-за кровавой и разрушительной революции в России. В эти тяжелейшие для нашей страны годы о.Сергий совершил свой исповеднический подвиг. «Усердный служитель алтаря Господня», «неустанный проповедник слова Божия» - таким запомнился он своим прихожанам.

Ро­дил­ся о.Сергий в 1890 году в семье преподавателя Касимовского Духовного училища протоиерея Анатолия Правдолюбова, который в 1937 принял мученическую смерть за Христа и был прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

     Данный от Бога дар необычайного по силе воздействия слова, о.Сергий преумножил усердным изучением богословских дисциплин сначала в Касимовском Духовном училище, а затем в Рязанской Духовной семинарии и Киевской Духовной академии.

    Начало служения о.Сергия совпало с революционными настроениями в русском обществе. Сомнения в вере, отток от Церкви молодежи под влиянием антирелигиозной пропаганды требовали от касимовских священников духовных усилий. Именно в это непростое время о.Сергий был переведен на служение в Касимов настоятелем Троицкой церкви. На протяжении 12-ти лет, посредством проповеди и совершения богослужений, он сеял семена веры, сообщая, тем самым, такой необходимый духовный импульс приходской жизни города.

    Эта яркая и духовно-влиятельная деятельность о.Сергия не устраивала власть, и арест, с непредсказуемыми последствиями, был неизбежен. И вот, в 1935г. начинается многолетний исповеднический путь батюшки. Арест и 5-ти летнее пребывание в Соловецком лагере. Кратковременное служение в  Касимовской Никольской церкви после освобождения, и вновь трудовая мобилизация. Затем служение в г.Спасске и, наконец, г.Лебедянь (ныне Липецкая область) – место, где прошли его последние годы жизни. Годы трудов и болезней. Его здоровье было подорвано в заключении, и он перенес инфаркт. В шестьдесят лет батюшка выглядел восьмидесятилетним старцем. Здесь в Лебедяни он окончил свой земной путь.

 

В декабре двухтысячного, в год прославления Собора новомучеников и исповедников Российских, спустя пятьдесят лет после кончины о. Сергий был канонизован в лике исповедников. А в сентябре 2001г. в церковной ограде Спасо-Преображенского храма г.Лебедяни, на месте упокоения сщисп.Сергия были обретены его святые мощи. Еще через год мощи исповедника были перенесены в Троицкий храм города Касимова. С тех пор каждый вечер вторника у его мощей читается акафист.

     Род Прав­до­лю­бо­вых особый. Он был свя­щен­ни­че­ским с се­ре­ди­ны 17 века. На мероприятии был показан фильм под названием «Из рода в род». Рассказ ведет правнук о. Сергия, студент Сретенской Духовной семинарии – Иван Правдолюбов. Он едет на родину своего прадеда - в город Касимов. Основу фильма составляет разговор ведущего со старейшим из ныне живущих Правдолюбовых - почётным настоятелем Никольского храма протоиереем Владимиром Правдолюбовым.

     По свидетельству современников о.Сергий  «был как бы собирателем и некоторым центром церковной и духовной жизни города». Многие, волнующие душу слова, громогласно раздавались с амвона Троицкой церкви, оставляя в сердцах касимовцев неизгладимый след пастырского попечения и молитвы о. Сергия. Возможно многое из этого наследия осталось бы для нас неизвестным, если бы не труд людей, которые не жалея сил, сохранили его.

      В 2015 году Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь издал книгу «Священноисповедник Сергий (Правдолюбов). Проповеди 1921-1947». Эта книга - сборник проповедей и их конспектов, находящихся в рукописном наследии о.Сергия. Презентовал библиотекарям это удивительное по своей истории и духовному богатству издание, настоятель Троицкого храма г. Касимова о. Николай Верховцев. В заключении он зачитал одну из проповедей о.Сергия, которая затронула сердца слушателей, и оказалась очень актуальной  для нашей современности.

   Исповеднический подвиг – это не только прошлое нашей Церкви, это настоящее каждого христианина. Враг рода человеческого во все времена пытается сбить человека с пути, ведущего к Богу, меняются только его приемы воздействия на человека. И в любой момент мы должны быть готовы отразить любую диавольскую атаку и научить этому своих детей и внуков.