Главное

Образование


Комитет по защите семьи, материнства и детства


Информация


Статистика


Объявления


Анонсы


Конкурсы и фестивали


Рождество Христово


Святые,подвижники благочестия


Рассказы


Василий Ирзабеков. Никола Вешний
Всякий раз, когда девочка пробегала по двору, скучающие на лавочках старушки провожали её горестными вздохами и, грустно перешёптываясь, сочувственно кивали головами.
Геннадий Катышев.Лешка
Сегодня Благовещение, светлый праздник души.
Генерал-отвага
Комдив Александр Родимцев

Новое в разделе видео


Статьи


Ольга Решетникова - Не смолкнет эхо над Балканами
К 135-летию Освободительной русско-турецкой войны 1877–1878 гг.
Неудобная правда Церкви
Неужели нельзя было обойтись просто защитой храмов, святынь и символов?
«У Бога на каждого из нас есть планы»
Родившийся без рук и без ног, Ник Вуичич с самого детства верил, что Бог создал его таким для какой-то особой цели.
Чему-нибудь и как-нибудь
Что происходит с преподаванием русской литературы в школе
Добрый и злой
«Я ее ругаю, а она заплачет и к папе бежит. Папочка же добрый, он утешит.

На празднике духовной поэзии

26 ноября состоялся второй епархиальный фестиваль духовной поэзии «Слово сокровенное», организованный Духовно-просветительским центром во имя священномученика Матфия Касимовского. В нем приняли участие более 50 человек из Касимова, Сасова, Шиловского, Ермишинского, Клепиковского, Кадомского и Касимовского районов, а также из города Рязани, Сапожка и Ульяновска. Тем самым, фестиваль вышел за рамки Епархиального.

С приветственным словом к зрителям и участникам фестиваля обратился епископ Касимовский и Сасовский Дионисий, председатель жюри, протоиерей Серафим Правдолюбов, директор Центра культурного развития Елена Валентиновна Кирий.

Фестиваль проходил в Центре культурного развития. В его первой части были проведены семинары с участниками поэтического конкурса. Семинары вели члены Союза писателей России: Евгений Артамонов (г.Рязань); Геннадий Морозов (г.Касимов); Владимир Хомяков (г.Сасово). В своеобразной творческой мастерской слова происходил разбор конкурсных произведений, предлагались рекомендации авторам. Особую атмосферу создавало участие в семинарах священнослужителей. Это председатель жюри протоиерей Серафим Правдолюбов и протоиерей Василий Зайцев. Они поправляли ошибки в текстах, связанные с духовными понятиями, делали необходимые пояснения.  

Номинации фестиваля: «Правда тайны сокровенной» - о событиях Ветхого и Нового завета, духовно-патриотическое направление - «Словом можно полки за собой повести», «О, вещая душа моя», раскрывающая внутренний мир человека и номинация «В Россию можно только верить».

Всех участников семинаров напоили чаем с печеньями и пирогами, испеченными прихожанками Архангельского храма (настоятель иерей Димитрий Уляшин).

В концертной программе, которая проходила в большом зале ЦКР, приняли участие победители и призеры поэтического конкурса с авторскими произведениями, хор духовенства Касимовской епархии, лауреаты конкурсов вокального мастерства Александр Костенко и Денис Сидоренко (Рязань), члены рязанской писательской организации Евгений Артамонов, Владимир Хомяков, Геннадий Морозов, а также победители первого фестиваля «Слово сокровенное» Николай Голубош и Марина Лебедева.

Все призеры и участники фестиваля получили соответствующие дипломы и книги в подарок.

Ведущие концертной программы, сотрудники Духовно-просветительского центра  Софья Блинова и Марина Муравьева поведали зрителям об особом мире поэзии как проявлении благости и творчества Всемогущего Бога.

Гости покидали фестиваль с теплым чувством духовного общения и с надеждой дальнейшей встречи на касимовской гостеприимной земле.

 Фоторепортаж