Главное

Образование


Комитет по защите семьи, материнства и детства


Информация


Статистика


Объявления


Анонсы


Конкурсы и фестивали


Рождество Христово


Святые,подвижники благочестия


Рассказы


Василий Ирзабеков. Никола Вешний
Всякий раз, когда девочка пробегала по двору, скучающие на лавочках старушки провожали её горестными вздохами и, грустно перешёптываясь, сочувственно кивали головами.
Геннадий Катышев.Лешка
Сегодня Благовещение, светлый праздник души.
Генерал-отвага
Комдив Александр Родимцев

Новое в разделе видео


Статьи


Ольга Решетникова - Не смолкнет эхо над Балканами
К 135-летию Освободительной русско-турецкой войны 1877–1878 гг.
Неудобная правда Церкви
Неужели нельзя было обойтись просто защитой храмов, святынь и символов?
«У Бога на каждого из нас есть планы»
Родившийся без рук и без ног, Ник Вуичич с самого детства верил, что Бог создал его таким для какой-то особой цели.
Чему-нибудь и как-нибудь
Что происходит с преподаванием русской литературы в школе
Добрый и злой
«Я ее ругаю, а она заплачет и к папе бежит. Папочка же добрый, он утешит.

Пасхальный благовест

20 мая в Доме детского творчества состоялся детский пасхальный праздник, организованный сотрудниками Духовно-просветительского центра, на который были приглашены учащиеся начальных классов школ г. Касимова, а также школы-интерната и Православной школы.

Традиционно праздник начался с тропаря Пасхи. В исполнении хора касимовского духовенства он прозвучал на греко-латино-славянком языках.

С пастырским словом обратился к ребятам заместитель председателя Духовно-просветительского центра, благочинный Заречного благочиния иерей Димитрий Уляшин.

         На протяжении всего мероприятия ведущие рассказывали о Пасхе, о празднике, посвященном женам-мироносицам, о православных обычаях и традициях.

«Примечательно, что с Пасхой тесно связано еще одно православное торжество, посвященное уже не Творцу, а обычным людям, притом женщинам. В русской православной традиции праздник, посвященный женам-мироносицам, почитается особо.

 Считалось, что любая женщина должна быть мироносицей. Ее высокая цель – нести в дом мир и тепло. Примерная мать, хорошая жена, покорная дочь своих родителей – таков идеал женщины в православной Руси». 

Трогательное стихотворение о Маме исполнили учащиеся 4 класса Православной школы Екатерина Тикунова и Ольга Крайнова.

 «Как известно, каждому христианину Бог при крещении дает Ангела-Хранителя. Мы твёрдо знаем, что с нами наши помощники, охраняющие нас от всевозможных бед, встречающихся на жизненном пути» - так объявили ведущие песню «Ангел летит» в исполнении Алены Есиной. На сцене в белых одеждах, словно ангелочки, порхали воспитанники хореографической студии Дома детского творчества (руководитель Дарья Панкова).

 «Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет,и да долголетен будеши на земли». Эта заповедь учит нас любить и почитать своих родителей и им во всем повиноваться, питать и покоить их во время болезни и старости. С песней  «Помолимся за родителей» выступил дуэт «Два ЭС» Данил Сергеев и Николай Сурков (руководитель Ольга Николаевна Панкова).

          Приятной неожиданностью стало появление Тетушки – Загадушки! «Здравствуйте, добры молодцы, здравствуйте, красны девицы!», – обратилась она к детям, поздравила их с праздником,  и поинтересовалась - какие пасхальные обычаи они знают?

Затем вместе  с тетушкой дети играли в игры: «Радужное лукошко», «Пасхальное гнездышко», «Ангел-хранитель». Самой задорной оказалась игра - бег вокруг корзины с яйцами, которая окончательно затмила пасмурное настроение в этот дождливый день.

Ведущие (Марина Муравьева и Софья Блинова) провели пасхальную викторину, ответы на которую дети выкрикивали хором.

Православный мультфильм «Мой выбор» заставил ребят задуматься о том, что не надо отчаиваться в трудностях, крепкая вера и надежда на помощь Божию поможет пережить все испытания.    

В заключение праздника ученица школы №6 Светлана Кузнецова исполнила песню «Мир, который нужен мне».

И снова появилась Тетушка – Загадушка, на этот раз она пригласила ребят за пасхальный стол со сладкими угощеньями!

«Пасха! В трубы золотые Ангелы трубят с небес.

Радуйтесь, все христиане! Радуйтесь! Христос воскрес!!!».

 

 

Софья Блинова