Главное

Образование


Комитет по защите семьи, материнства и детства


Информация


Статистика


Объявления


Анонсы


Конкурсы и фестивали


Рождество Христово


Святые,подвижники благочестия


Рассказы


Василий Ирзабеков. Никола Вешний
Всякий раз, когда девочка пробегала по двору, скучающие на лавочках старушки провожали её горестными вздохами и, грустно перешёптываясь, сочувственно кивали головами.
Геннадий Катышев.Лешка
Сегодня Благовещение, светлый праздник души.
Генерал-отвага
Комдив Александр Родимцев

Новое в разделе видео


Статьи


Ольга Решетникова - Не смолкнет эхо над Балканами
К 135-летию Освободительной русско-турецкой войны 1877–1878 гг.
Неудобная правда Церкви
Неужели нельзя было обойтись просто защитой храмов, святынь и символов?
«У Бога на каждого из нас есть планы»
Родившийся без рук и без ног, Ник Вуичич с самого детства верил, что Бог создал его таким для какой-то особой цели.
Чему-нибудь и как-нибудь
Что происходит с преподаванием русской литературы в школе
Добрый и злой
«Я ее ругаю, а она заплачет и к папе бежит. Папочка же добрый, он утешит.

Форум православной молодежи

25 декабря в Рязани на базе Рязанского института, филиала "Московского государственного машиностроительного университета (МАМИ)" прошел IV Форум православной молодежи. В этом году он был посвящен теме «Роль культуры в становлении молодежи».

В работе форума приняли участие 200 человек из 20 муниципальных образований Рязанской области – студенты, работающая молодежь, работники сферы молодежной политики, представители духовенства. На форуме побывала и делегация Касимова и Касимовского района: специалист Духовно-просветительского центра Евгения Куштавкина, воспитанницы Шостьенского монастыря и другие.

  Митрополит Рязанский и Михайловский Марк на открытии пленарного заседания форума отметил, что молодежь – это будущее нашей страны. Он говорил о том, что сейчас, к сожалению, трудятся различные силы над уничтожением тех ценностей, которые сохраняют человеческий образ в подрастающих членах общества, а молодость и подростковый возраст всегда подвержен сложностям становления личности, период отчаянных поступков, порывов и страстей. На открытии форума выступили: заместитель председателя правительства Рязанской области Елена Буняшина, епископ Скопинский и Шацкий Матфей, представители молодежного православного общества "Гранат" и другие.

С приветственным словом выступил епископ Касимовский и Сасовский Дионисий, отметив, что Церковь имеет духовный арсенал, достояние которого может быть использовано для решения многих затруднений и вопросов, возникающих у молодежи. Пленарное заседание Форума завершилось подписанием соглашения о взаимодействии между Рязанским институтом, филиалом МАМИ, и Касимовской епархией.

В рамках Форума состоялась работа секций на темы: «Ценности современной молодежи», «Культура отношений современной молодежи», «Место литературы в формировании нравственных ориентиров».

На секциях поднимались вопросы об отношениях к браку, духовно-нравственной преемственности через семью, раскрывались понятия «утраченная связь» между старшим и молодым поколением, «христианская семья». Поднимались вопросы и о культуре, в том числе и о порядке в родных городах. По итогам круглого стола участники получили  возможность высказать свое мнение по каждой из обсуждаемых проблем и пришли к единому выводу о необходимости развития и сохранения культуры во всех ее проявлениях – духовной, художественной и материальной. А для этого необходимо формирование структур, площадок культурно-досуговой и духовной направленности для молодежи. Создание культурно-духовных центров поможет молодежи почувствовать себя в свободной среде общения, создание православных объединений будет сопутствовать воспитанию молодого поколения через добрые дела и поступки. У представителей правительства, епархий и присутствующей молодежи появилось много пищи для размышления: как помочь не утратить «нашему будущему» нравственных ориентиров и пройти достойно жизненный путь в наше непростое современное время.