Главное

Образование


Комитет по защите семьи, материнства и детства


Жизнь человека – дар Божий.
12 декабря в Касимовском медицинском колледже прошла конференция «Священный дар жизни», на которой присутствовали студенты-первокурсники . Перед ребятами выступили: педагог-организатор – Бритикова Л.А., Червякова Н.А., представитель Общероссийской общественной организации «За жизнь и защиту семейных ценностей» - Тикунова Е.Н., клирик Георгиевской церкви протоиерей Андрей Правдолюбов.
Мама спасибо за жизнь!
16 мая в СОШ № 6 состоялась встреча десятиклассников с заведующим гинекологическим отделением Касимовской ЦРБ Потаповым С.С. Сергей Семенович доступно и понятно объяснил ребятам, что аборт- это убийство ребенка. У зачатия есть божественное начало, которое не отрицают и ученые. Бог дает жизнь, и никто не вправе ее обрывать. Аборт нарушает право человека на жизнь, обуславливая право ребенка жить только желанием его матери.
С молоду учись - навек пригодится.
25 апреля для учащихся 10-11 классов в СОШ №6 прошла конференция «Священный дар жизни», на которой ребята узнали, что жизнь человека начинается с момента зачатия, познакомились с духовно-нравственными последствиями абортов, о пути развития личности в сфере семейных отношений.

Информация


Статистика


Объявления


Анонсы


Конкурсы и фестивали


Рождество Христово


Святые,подвижники благочестия


Рассказы


Василий Ирзабеков. Никола Вешний
Всякий раз, когда девочка пробегала по двору, скучающие на лавочках старушки провожали её горестными вздохами и, грустно перешёптываясь, сочувственно кивали головами.
Геннадий Катышев.Лешка
Сегодня Благовещение, светлый праздник души.
Генерал-отвага
Комдив Александр Родимцев

Новое в разделе видео


Статьи


Ольга Решетникова - Не смолкнет эхо над Балканами
К 135-летию Освободительной русско-турецкой войны 1877–1878 гг.
Неудобная правда Церкви
Неужели нельзя было обойтись просто защитой храмов, святынь и символов?
«У Бога на каждого из нас есть планы»
Родившийся без рук и без ног, Ник Вуичич с самого детства верил, что Бог создал его таким для какой-то особой цели.
Чему-нибудь и как-нибудь
Что происходит с преподаванием русской литературы в школе
Добрый и злой
«Я ее ругаю, а она заплачет и к папе бежит. Папочка же добрый, он утешит.

По местам заброшенных усадеб

4 октября мы совершили интересную поездку в Сасовский и Пителинский районы, в места, забытые временем, чтобы познакомится с местными архитектурными достопримечательностями.

Первую остановку сделали в д. Пёт. Первое упоминание о селе относится к 1801 году. Сохранилось предание, что в долине реки добывали руду, а самый богатый рудник был пятый. Основанное на том месте поселение и стало называться Пят, а потом Пет. Мы давно хотели съездить туда, чтобы увидеть очень необычную церковь, которая была построена купцом в 1912-13 гг. Она имеет престолы: Введения во храм Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца и Георгия Победоносца. Строительство церкви было приурочено к трёхсотлетию дома Романовых.

Церковь отличается необычной архитектурой. Общий план и компоновка церкви — четыре столпа, три апсиды, пять глав — типичны для русско-православной храмовой архитектуры, в то время как некоторые архитектурные элементы напоминают европейскую готическую или неоготическую архитектуру. Необычна форма четырёх боковых глав. Их завершение напоминает застывшее пламя свечи.
После революции церковь была закрыта. Во время войны она использовалась под склад, а позднее была заброшена и начала разрушаться. Несмотря на плохое состояние церкви, в ней до сих пор сохранились некоторые фрески.

Мы были очарованы красотой этого места. Нам встретились местные жители, которые в данный момент этот храм восстанавливают. Познакомились с женщиной - Лидией Андреевной, которая нам любезно предложила зайти внутрь храма и провела нам небольшую экскурсию. Мы смогли посмотреть остатки внутреннего убранства, посетили подвалы и колокольню, а также побывали на втором этаже, где находится балкон для церковного хора и келья. Мы приобрели памятный магнитик, а потом направились дальше в сторону Сасовского района.

Следующей нашей остановкой было бывшее село Чубарово, ныне просто деревня. Искали мы ее долго: сначала съехали с трассы в сторону с. Фроловское, далее направились в с. Каргашино, где заплутали, поехав в противоположную сторону от нужного нам направления. Заехав в дебри сасовских степей и наткнувшись на полностью увядшую пустующую деревню, стало жутковато, там ведь и сеть не ловит. Решили вернуться, солнце уже подбиралось к краю горизонта. Проехав пару километров по Каргашину, мы увидели развалины какой-то усадьбы (в интернете потом нашла информацию, что это усадьба Каргашиных, где раньше и конный завод был, и много чего еще, мы это потом обязательно исследуем), двинулись дальше в сторону д. Мокрое, а за ней нас встретило Чубарово.

Там мы тоже плутали в поисках объекта нашей любознательности. Это усадьба Языковых. Я год назад столкнулась со статьей в интернете про этот древний Рязанский род, автором статьи является Денис Шибаев - Рязанский краевед. (Почитать можно здесь http://mr-rf.ru/articles/history/secrets-kind-of-lang.. ). Скажу вам, нашла я эту усадьбу чисто случайно, подсказало шестое чувство. Местные жители так и не смогли достойно объяснить, где она находится, и пришлось нам колесить по неприятным колхозным постройкам. Мы наткнулись на старое местное кладбище в лесу, повернули назад, и я решила заглянуть в чащу леса возле заросшего пруда. И - удача! Правда, солнце уже почти село и сумерки спускались с бешеной скоростью. Пробравшись через заваленный и очень заросший старый парк, я попала к развалинам той самой усадьбы, а, точнее, основной постройки жилого хозяйского дома. От него, правда, остались только стены, но вид и окружение впечатляющие! Вот тут-то я сразу почувствовала брошенное забытое место! Даже местные туда не ходят! Из истории существования усадебного комплекса - построен в середине XIX века и достраивался вплоть до начала XX века. Я узнала из статьи, что до 1980-х годов, после того, как последний владелец утратил свои владения, там располагалась больница, да и местные сначала не поняли меня, когда я спрашивала про усадьбу Языковых (!), говорили: "А, так больница чоль где была?" В общем, нашла, толком не посетила, время позднее и пришлось поворачивать обратно. Но несколько фотографий сделала. Вот так по темному в 19.30 по московскому времени мы вернулись в родной Касимов. 
Евгения Куштавкина, сотрудник Духовно-просветительского центра