Главное

Образование


Комитет по защите семьи, материнства и детства


Информация


Статистика


Объявления


Анонсы


Конкурсы и фестивали


Рождество Христово


Святые,подвижники благочестия


Рассказы


Василий Ирзабеков. Никола Вешний
Всякий раз, когда девочка пробегала по двору, скучающие на лавочках старушки провожали её горестными вздохами и, грустно перешёптываясь, сочувственно кивали головами.
Геннадий Катышев.Лешка
Сегодня Благовещение, светлый праздник души.
Генерал-отвага
Комдив Александр Родимцев

Новое в разделе видео


Статьи


Ольга Решетникова - Не смолкнет эхо над Балканами
К 135-летию Освободительной русско-турецкой войны 1877–1878 гг.
Неудобная правда Церкви
Неужели нельзя было обойтись просто защитой храмов, святынь и символов?
«У Бога на каждого из нас есть планы»
Родившийся без рук и без ног, Ник Вуичич с самого детства верил, что Бог создал его таким для какой-то особой цели.
Чему-нибудь и как-нибудь
Что происходит с преподаванием русской литературы в школе
Добрый и злой
«Я ее ругаю, а она заплачет и к папе бежит. Папочка же добрый, он утешит.

На детском Пасхальном празднике

20 апреля Духовно-просветительский центр Касимовской епархии организовал и провел в Доме детского творчества детский Пасхальный праздник «Нам поет пасхальный звон». На праздник были приглашены учащиеся начальных классов, отличившиеся в конкурсах и олимпиадах, организованных Духовно-просветительским центром.

Зрителями стали ученики школы №1, №2, №3, №4, №6, №7, Гиблицкой школы и воспитанники детского сада № 6 и №1.

Все вместе вспомнили о событиях Страстной недели и пасхальной радости воскресения Спасителя. Просмотрели видео о Вербном воскресении и Марии Магдалине, благодаря которой родился обычай дарить друг другу крашеные яйца на Пасху.

На учебной звоннице звонарь Никольского храма Евгений Федорович Рябов исполнил пасхальный перезвон. Желающие ребята из зала имели возможность позвонить под руководством опытного звонаря.

Сотрудники Центра подготовили 2 театральных постановки: пасхальную пьесу «Враги» о том, как даже жадный и злой мельник на Пасху раскаялся и, словно евангельский мытарь, решил вернуть обманутым их добро и сказку «Пасхальный колобок» в новой интерпретации. Пьесы порадовали юных зрителей юмором и артистичностью актеров.(видеозапись постановок можно посмотреть)

видеозапись " Пасхальный колобок"

В роли артистов выступили ученики Православной школы Евгений Шелягин (8 класс), шестиклассники Денис Муравьев, Алексей Наволокин, Кирилл Узоров, Александра Лобанова, Мария Циркова, а также Анастасия Чекмарева (8 класс), Алена Шелягина (4 класс), Ксения Муравьева (9 класс), одиннадцатиклассницы Вероника Советникова и Татьяна Правдолюбова.


Музыкальное сопровождение постановок помогло лучше проникнуть в смысл праздничного преображения. С пастырским словом обратился к ребятам директор Духовно-просветительского центра иерей Димитрий Уляшин.

Перед зрителями выступил хор касимовского духовенства. В его исполнении прозвучал тропарь на греко-латино-славянком языках. Песнями порадовали Елена Уляшина с дочкой Настенькой, гости из Касимовского нефтегазового колледжа Анастасия Кринина и Даниил Сергеев.

Вели концерт Марина и Ксения Муравьевы, а Софья Блинова подготовила игровую программу. Веселое настроение создали бег вокруг корзины с крашенными яйцами, игры с шарами и др. Представители от каждой школы попытались сложить тропарь Пасхи из слов.


А потом после общего исполнения пасхального тропаря зрители были приглашены на чаепитие. За столом их ждали куличи, привезенные благочинным города протоиереем Иоанном Бобиковым, пасха в тарталетках и конфеты. Хозяйками в трапезной  выступили сотрудники городского благочиния Н.М. Абрамова и Л.Н. Руцких.

Смотреть фотографии праздника

Марина Лебедева