Фимина Ангелина

Святой ключ

 

    Февраль. Кругом большие сугробы.  Холодно градусов восемь-десять ниже нуля. Речка около родника покрыта толстым слоем льда, только слышно как вода в источнике бурлит.  Этот источник не замерзает в любые морозы. Стоя на  снегу босиком я ощущаю сильный холод. Каково же будет там!

   Пропускаю женщину, выходящую из купальни. От нее прямо-таки валит паром. Вот и моя очередь. Набираю  в грудь побольше воздуха.  Во имя Отца  и Сына и Святого Духа! Перекрестившись, прыгаю в ледяную воду, трижды окунаюсь с головой.  В первое мгновение  вода обжигает  так,  что и  не знаешь,  жива ты еще или  уже  нет: в голове, точно  молнии сверкают.

   Вылезаю  обратно  на снег. Особого тепла  не  замечаю, но в то же время не холодно. Но какое чувство  свежести и бодрости! Никаких следов  усталости и  недомогания точно  новую кровь пустили по  жилам.

   Какое очищение!

 РОЖДЕНИЕ СИМФОНИИ

                 Слышу плеск голубого ливня…

                                                                                      С. Есенин

     Я думаю, каждый из нас гордится тем, что родился здесь, на рязанской земле, где родился великий поэт – Сергей Есенин. Его лирика никого не оставляет равнодушным.

     Читаю строчки поэта: «отражаясь, березы ломались в пруду», «ели, словно копья, уперлись в небо», «проплясал, проплакал дождь весенний», «слышу плеск голубого ливня» - и вспоминаю один воскресный день, проведенный этим летом вместе с родителями. Лето в разгаре, тихо и хорошо. Мы у озера в окружении деревьев. Созерцание спокойной воды настраивает меня на поэтическое восприятие.

    Будто ожило все вокруг. Лес почти вплотную подступил к озеру. А шустрая, пушистая березка, забывшись, совсем близко подбежала к воде да так и застыла на одной ноге, приподняв свои шелковистые зеленые листья. Тихо стоит лес под светлым небом, не шелохнется.

     Вдруг кто-то невидимый стал ударять по листьям березы. Вот по одному – легкий щелчок, и лист на миг опустился. Вот вздрогнул другой, за ним третий, четвертый…

     Невидимые пальцы стучали по очереди по всем листьям, как по клавишам. Затрепетала березка от вершины до корней, начиная вызванивать какую-то еле уловимую мелодию. Озеро, зарябив кружочками и пузырьками, помогает ей. Зашелестела внизу трава.

    А тяжелый хвойный лес не хотел, видно, поддержать солистку – упорно молчал. Лишь когда сильный ветер раз за разом рванул сильными порывами по вершинам, покачнулись великаны, издав гул. А березка так и завихрилась. Вся она растворилась в лесной песне, голос ее тонко вибрировал.

     И вот всей громадой обрушились дождь и ветер, и хор стал единым. Небо поддерживало его барабанным грохотом. Над озером началась божественная симфония, полная глубокого жизненного смысла и чарующей прелести.