Сидорова Елена

Помощь свыше

 Дорога.  Мужчина в тёмной одежде, который пытается ей что-то сказать, зовёт за собой, манит её к себе, и она чувствует к нему доверие.

И вдруг Алиса просыпается в холодном поту. Вот уже как полгода ей снится один и тот же сон. Тот мужчина – её  папа. Он погиб  в автокатастрофе. Алиса запомнила его большие тёплые руки, которые её когда-то  обнимали, его приветливо улыбающееся лицо, по которому уже пролегли первые морщинки. Девочка запомнила его таким, каким он был в последний день.

Утром папа, собираясь на работу, обнял Алиску, так крепко, как будто он её больше не увидит. Так и случилось. Дочка не отпускала отца, просила его,  чтобы он остался дома, но он уехал. В обед позвонили и сказали, что Виктор Степанович (так звали папу Алисы) разбился на машине на смерть. Алиса запомнила тот день на всю свою жизнь.

Мама девочки за эти полгода сильно изменилась, постарела. Её голубые глаза потускнели, в  русых волосах появилась первая седина, на красивом лице – множество  морщинок. Первые два месяца мама  не находила себе места. Потом она постепенно привыкла, как казалось,   жить дальше без мужа. Последнее время мама зачастила в больницу, но не жаловалась и все чаще  рассказывала дочери о том, каким был папа, как здорово жилось им вместе.

Алиса частенько садилась  на кровать и подолгу вспоминала моменты, проведённые с отцом. Иногда девочке казалось, что вот-вот откроется дверь и войдёт он, красивый сильный, родной,  обнимет своего «лисёнка» и скажет: «Вот я и дома». Но этого никогда больше не произойдёт.

Алисе уже 17. В этом году она заканчивает школу.  Мама очень сильно переживает за нее, боится, что не поставит дочь на ноги. Вот уже и учебный год подходит к концу. Алисе скоро сдавать экзамены. Ей  хочется стать врачом, как  мама. И она усердно,  целыми днями сидит за книжками, в инете решает ЕГЭ в онлайне, и понимает, что если не будет готовиться, то вряд ли сможет поступить на бюджет. А денег на репетиторство у мамы нет.

-Алис, нельзя же себя так мучить! Я же уверена, что ты поступишь, - говорила    мама, вздыхая и нежно гладя дочь по голове.

Алиса  в ответ  только молчала.

- Вот  и охота тебе  учить? – а этот вопрос постоянно задает Алисе ее подружка Верка.

 - Да, охота. Если я мечтаю об этом с детства, то моя мечта сбудется! – отвечала Алиса, задрав свой остренький носик кверху.

       А Верка мечтала стать актрисой, хотела,  чтобы её показывали на всех телеэкранах.

Май пролетел незаметно. Всё ближе и ближе экзамены. Алиска за этот месяц ни разу  не вышла погулять. А всё потому, что нужно хорошо сдать экзамен. Вот и день сдачи. Ребятам выдали  их листы с заданиями. Алиса всё решает и уходит. Через  10 дней объявили результаты. У Алисы все экзамены сданы на отлично, по каждому предмету больше 90 баллов. Радости нет предела! Теперь остается только ждать: пройдет она по баллам или нет…

Наступил день, когда были вывешены списки поступивших. Алиса встала ни свет, ни заря и отправилась университет. Там она не нашла своей фамилии. Она взглянула ещё раз, но снова ничего. От волнения она не посмотрела на последний листок, а там была её фамилия.

Девочка вернулась домой, а мамы нет дома.

«Может,  она пошла в магазин?» - подумала    Алиса. Прошёл час, но мамы все  не было. Алиска отправилась к соседке.

- Баб Маш, где мама?- испуганно проговорила она.

- А её ведь в больницу увезли, - ответила    старушка.

- Как увезли? А в какую?

- У неё что-то сердце прихватило. Она ко мне зашла и повалилась. Я ей скорую и вызвала. А увезли её в 5 городскую больницу.

Алиса, не видя порогов, забыв, о том, что ее нет в списках, неслась как полоумная. Наконец-то она прибежала в больницу.

- Доктор, что с моей мамой?

-У  неё очень большие проблемы с сердцем. Ей нужна операция, а такие операции делают только за границей, в Германии. Только там ей могут помочь. Но для этого нужны деньги, много денег.

- Я достану деньги, – проговорила  Алиса и пошла к маме в палату.

Мама лежала беспомощно на кровати. Алиса подошла к ней и крепко обняла.

- Мама, ты  будешь жить! - твёрдо сказала она.

Девочка вышла из палаты с надеждой в груди.  По щекам  катились слёзы.  Её мама выживет! Она это точно знала. Нужно найти большую сумму денег. Вчера в «Вестях» она видела, как говорили, о том, что собраны деньги на операцию каким-то больным детям. Мама тоже частенько отправляла слово «добро» на указанный номер, приговаривая: «Может, поможет.. С миру по нитке, нищему - рубаха». Алиса  точно знала, что ей нужно делать.  Придя домой, она зашла в Интернет, нашла сайт «Вестей» и написала письмо с просьбой о помощи». Всю ночь она проплакала, и уснула только под утро.

Прошла уже целая неделя, но никаких известий по поводу денег не было…

         ….. И вот снова ей снится сон. Дорога, но уже светлая. Мужчина в светлой одежде. Это был Алисин папа. Девочка подошла  к нему.

- Папа, неужели это ты? Я так скучала по тебе! - сказала Алиса и обняла отца.

- Алиса! А как я по тебе скучаю! - ответил папа.

- Нам с мамой так тебя не хватает.

- Я знаю, дочка. И я знаю, что мама болеет. Поэтому и отправил деньги. Тебе  пора!

Отец обнял дочку.

Алиса проснулась от звонка, телефон надрывался, исполняя любимую мамину песню. Она быстро соскочила с постели и схватила трубку.

- Алло, это Алиса Антонова?

 - Да, - робко проговорила девочка.

 И Алиса услышала долгожданные слова. Деньги собраны!

Она сломя голову неслась в больницу с радостной вестью. а потом узнала еще одну: ее зачислили в медицинский университет на бюджет. Звонили оттуда и интересовались, почему не несут подлинник для оформления документов.

- Какой сегодня счастливый день! - думала Алиса, возвращаясь домой.

 Прошло два месяца. Алиса уже училась в университете. Она шла домой. По всему подъезду раздавался манящий запах. «Как пахнет! Кто-то печет блинчики», - подумала Алиса.

 Она  открыла дверь. Запах  вкусных блинчиков «несся» ей навстречу. Ее ждали блинчики, которые приготовила мама.