Крючкова Ирина

Осень-стилист

Стояли в лесу деревья. Были там и елки, и  кудрявые березки, дубы, дрожащие осины, клены, высокие  сосны и  мохнатые ели.

Однажды в лес пришла прекрасная девушка в огненно-желтом пышном платье и в шляпе с большим пестрым бантом. Из-под шляпки выглядывали длинные рыжие  косы. Она шла уверенной походкой по лесным тропинкам, разглядывая все вокруг себя.    В ее руках была палитра и длинная кисточка.

Ее лицо было еле различимо, сама она, словно призрак, напоминавший размытую картинку,  бродила между деревьями. Но, чем ближе наступал сентябрь, тем отчетливей становилось  лицо и ярче очертания ее платья.

Никто не знал, кто эта загадочная девушка и что она делает здесь, в лесу. Деревья долго не решались  вступить с ней в разговор, но, гонимые любопытством, спросили:

-- Скажи, кто ты?

Она ответила:

--Мое имя Осень. Меня прислали холодные ветра и дожди, чтобы устроить в вашем лесу яркий праздник. Я должна раскрасить вашу листву. В конце сентября – бал-маскарад, и вы должны быть красивыми.

Деревья удивились. А она тем временем нагнула одну из веток березки, провела по ней своей кисточкой, на которой была желтая краска,  потом другую ветку мазнула, третью, и березка вмиг из однотонной зеленой превратилась в красавицу, волосы которой были прядками покрашены в ярко-соломенный цвет.

Девушка   с увлечением раскрашивала одно дерево за другим. Осень подошла  к клену, выбрала для него оранжево-красный цвет, включив туда желтые оттенки, и стал клен пестрым, ярким деревом. Для осины она смешала коричневую и желтую краски, чтобы получить нужный цвет,  и нанесла на каждый листик. Теперь осинка трепетала еще больше и оглядывалась по сторонам. Она боялась: а вдруг ее  платье  кому-то не понравится, ведь теперь она не похожа на других. 

Как же изменился лес! Он сиял и  играл красками: от бледно-желтого до темно-бордового.  Деревья шумели все громче, переговоривались, радостно  обсуждая  свои  новые наряды.

Осень подошла к соснам и елям, размышляя, какую же им подобрать краску. Но темно-зеленые красавицы нахмурились, напрягли свои иголки, словно приготовились к защите. Они и не думали менять свой вид. Девушка в недоумении и некой растерянности отошла.

С тех пор, как приходит осень, в лесу начинается праздник. Все переодеваются, ведь деревьям и кустарникам тоже надоедает быть одинаковыми.