Зайцева Мария

Сосна

     Жила-была красивая зеленая сосна. Она  росла одна на поляне. Всего у нее было достаточно: и света, и влаги, и свободы. Не было только рядом никого: ни кустика, ни деревца.  И была у нее  единственная  мечта. Она мечтала о семье.

И вот у нее появились дети-семена. Она очень  обрадовалась и пригласила всех зверей, чтобы поделиться своим счастьем.  Но вдруг напал сильный ветер и унес семена далеко -далеко.

Они полетели все в одну сторону,   но только одна семечка, подхваченная игривым ветром, летела совсем в другую.  Упала она на чистое, зеленое огромное поле, поселилась  там одна.  А ее родные братья  и сестры   -  на другой полянке одной большой семьей. И  получился маленький лесок.

   И вот прошло много лет. Их мать погибла, потому что  ее срубили, а  дети выросли и стали взрослыми. Семена,  которые росли семьей,  вытянулись. Деревья были тонкие, длинные. Солнечного света всем не хватало.  Они тянули свои руки высоко вверх, чтобы  никому не мешать жить,  и поэтому их хвоя была только на макушке. Они казались тоненькими свечечками .

А одинокая семечка,  которую унес ветер,   росла себе в удовольствие.  Она была такая красивая,  что глаз с нее не  возможно было отвести: пышная, ветвистая. Ну, просто красавица!  У нее было всего вдоволь. Ее ласкало теплое доброе солнышко, игривый ветерок играл ее веточками, щедрый дождик  купал в своих водах. Самовлюбленная сосна хихикала, смотря свысока на своих братьев и сестер.

К ней всегда прилетали разные птицы  и вили там гнезда,  но потом   улетали,  потому что там было мало пищи и других птиц. И она всегда стояла одна в гордом одиночестве. Радовалась, что ей когда-то так здорово повезло.          

Зато в маленьком лесочке,  где поселились ее братья  и сестры, было всегда весело и шумно. Там бурно кипела жизнь.  Звери  и птицы   никуда не уходили, потому что им хватало пищи, не так дули ветра, да и от жгучих морозов было где спрятаться.  Деревья всем дарили свою любовь, и они стали родным домом для многих. А все жители этого дружного сообщества отвечали им тем же. Дятел лечил их от вредных гусениц, мыши-полевки, кроты рыхлили под корнями почву. Белки отряхивали шишки, чтобы соснам не так было тяжело.

Но однажды напал на эту местность злой, холодный ветер. Ураган все сметал на своем пути.  Пролетев стремглав по полю, он поднял клубы пыли. Сила была настолько велика, что  красивая сосна не смогла устоять, он безжалостно вырвал ее вместе с корнем и полетел дальше. А ее братья и сестры, закрывая друг друга от ветра, прижавшись еще плотнее друг к другу,   выжили и до сих пор живут.

      Так и у людей.