О проекте

Согласно Поручению Президента РФ Д.А. Медведева от 2 августа 2009 г. (Пр-2009 ВП-П44-4632) в 2010 году в группе субъектов РФ (19), а с 2012 года во всех субъектах осуществляется введение в общеобразовательных учреждениях новых предметов для изучения учащимися по их выбору или выбору их родителей (законных представителей). В числе этих предметов: Основы православной культуры.

По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла авторским коллективом под руководством протодиакона А. Кураева для использования в эксперименте подготовлен учебник «Основы православной культуры». Методическое сопровождение экспериментальных уроков разработано в форме электронного пособия группой православных педагогов из Москвы и Санкт-Петербурга в помощь учителям, которым предстоит вести уроки по этому учебнику.

Содержание пособия представляет собой открытый, развивающийся методический комплекс, включающий разработки учебного планирования по каждому уроку (иногда несколько вариантов), вспомогательные текстовые, аудио, видео материалы, задания для учащихся и др.

Предлагаемый педагогам и всем участникам эксперимента методический комплекс разрабатывается с целью создания площадки для оперативного обмена мнениями, обращения к специалистам и уточнения интересующей педагогов и родителей информации. Обратную связь первоначально будет обеспечивать центральная методическая комиссия общероссийской Олимпиады школьников по Основам православной культуры.

Работа над ресурсом продолжается. Разработчики приглашают всех заинтересованных учителей, методистов, специалистов в области православной культуры, авторов существующих учебников и пособий по православной культуре (ОПК и т.п.), педагогов, имеющих опыт преподавания к участию в совершенствовании пособия. Критические замечания, указания на неточности и конкретные предложения по развитию методического сопровождения экспериментальных уроков можно направлять по указанному на сайте адресу.

Пособие рекомендовано Отделом религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви для использования учителями, методистами, организаторами и преподавателями курсов повышения квалификации учителей, а также работниками епархиальных отделов религиозного образования и катехизации, осуществляющими взаимодействие с государственными и муниципальными образовательными структурами в регионах-участниках эксперимента.