Урок №2 Культура и религия

Ход урока

Культура и религия

Культура и религия

Рабочая тетрадь

Культура и религия

Библиотека

О культуре вообще

К.Р.- Христос с тобой

Цитаты

Н.А. Струве о христианстве

Всеми своими высшими достижениями Россия обязана христианству, от Софии Киевской, от иконы Троицы Рублева – этого вещественного доказательства бытия Божия (по слову о.Павла Флоренского) – до великой пророческой русской литературы XIX и XX веков.

Г.П. Федотов. Каждый народ имеет собственное религиозное призвание

В русских святых мы чтим не только небесных покровителей святой и грешной России, в них мы ищем откровения нашего собственного духовного пути. Верим, что каждый народ имеет собственное религиозное призвание и, конечно, всего полнее оно осуществляется его религиозными гениями. Здесь путь для всех, отмеченный вехами героического подвижничества немногих. Их идеал веками питал народную жизнь; у их огня вся Русь зажигала свои лампадки. Если мы не обманываемся в убеждении, что вся культура народа, в последнем счете, определяется его религией, то в русской святости найдем ключ, объясняющий многое в явлениях и современной секуляризованной русской культуры.
(Федотов Г.П. Святые Древней Руси. М., 1991)

Для каждого человека культура едина

Спор упирается в вопрос: что такое культура? Я не могу дать ей определение, которое удовлетворило бы всех, но я хочу обратить внимание на некоторые ее свойства, о которых не следует забывать. Прежде всего, . Нельзя говорить, что в некоторых случаях нас якобы удовлетворяет одна культура, в других — другая. Культура не вызывается настроением, как дух из кувшина. Человек принадлежит ей целиком. Он пронизан ею, он с нею слит. <…> Культура как раз обладает свойством преодолевать время, соединять прошлое, настоящее и будущее.
(Д.С. Лихачев)

Иллюстрации

А.Рублев. Троица 15 век.

Церковь Покрова на Нерли

Царское село. Памятниу А.С.Пушкину

Айвазовский.И.К. Корабль среди бурного моря