Урок №4 Православная молитва

Ход урока

Православная молитва

Православная молитва

Молитва "Отче наш"

Рабочая тетрадь

Православная молитва

Молитва "Отче наш"

Аудио

Гибель Стерегущего

Гибель Стерегущего. Мужской хор Самарской духовной семинарии

Ектения на литии греческий напев

Отче наш. Кедров-отец

Отче наш Д Бортнянский

Термины

Православие

Русское слово «право-славие», как и его греческий прообраз, несет в себе два корня. Право-славие – орто-доксия. Первый из этих корней - «прав» - означает «верный». Греческий корень «орто» имеет тот же смысл и он уже знаком вам по слову «орфография». А вот корень «слав» - это перевод греческого «докса». Докса имеет два значения: 1) мнение; 2) прославление. Значит, «орто-доксия» означает 1) право-мыслие 2) право-славие.

Ликование

Корнем в этом слове является «лик». Слово пришло к нам от древних готов (это не современная молодежная мода, а древний народ). У них оно означало танец. Ликование - это вершина радости. Так радоваться можно только при личной встрече. Просить Бога можно издалека, а ликовать – только вблизи. Смысл православия и состоит в том, чтобы возвести человека к такому состоянию, когда Бог становится для него очевидностью. Чтобы, прикоснувшись к Нему, сердце само запело.

Библиотека

К.Романов. Когда креста нести  нет мочи

М.Ю.Лермонтов. Молитва

к.Феофанов. Отче наш.

А.С.Пушкин Отче наш

Г.Х.Андерсен Снежная королева

Александр Добровольский - Кремль

Цитаты

Василий Великий

Для прочего всему свое есть время, по слову Екклесиаста: «время всякой вещи»; но для молитв и псалмопения пригодно всякое время.

Иоанн Златоуст

Молитва есть великое оружие, сокровище неоскудевающее, богатство никогда неиждиваемое, пристанище неволненное, невозмутимое отишье, — и бесчисленных благ корень и источник и матерь есть молитва: она могущественнее самой царской власти. Молитву же я разумею, не кое-какую, не нерадивую и рассеянную, но пламенную и притрудную, исходящую из души болезнующей и ума глубокособранного. Такая только молитва небовосходна.

Клайв Льюис

Все события на свете - ответы на молитвы, в том смысле, что Господь учитывает все наши истинные нужды.- Все молитвы услышаны, хотя и не все исполнены.

Иллюстрации

Жан Батист Симеон шарден. молитва перед обедом 17 век

Рембрандт. Возвращение блудного сына

Кай и Герда с бабушкой